Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

Гвардия
41 гвардейская Корсунь-Дунайская ордена Суворова II степени стрелковая дивизия
Награды:
Орден Суворова 2 степени
Сформирована в 1942 году
Предшественник: 10 вдк (ф. 1941 )
История соединения:

В связи с тяжелой обстановкой в районе Сталинграда 1 августа 1942 г.– по срочному приказу 10-й воздушно-десантный корпус преобразован в 41-ю гвардейскую стрелковую дивизию с дополнениями по штату стрелковой дивизии. 8 августа пришел приказ о погрузке в эшелоны на станции Внуково. Впереди их ждал Сталинградский фронт.

16 августа на станции Лог командир дивизии получил приказ выйти к реке Дон в районе Ново-Григорьевки в готовности вступить в бой. Дивизия вошла в состав 1-й гвардейской армии генерала Москаленко имевшей приказ удержать плацдарм в излучине Дона между Клетской и Трехостровской. Многие дивизии вошедшие в состав армии еще только сосредотачивались или находились в процессе переброски. В бой приходилось вступать сходу. 17 августа дивизия переправилась через Дон и заняла оборону между Ново-Григорьевской и Старо-Григорьевской. К этому времени немецкие войска заняли Клетскую и сильно уменьшили размер плацдарма. Неоходимы были решительные меры чтобы удержать наши позиции и сохранить этот плацдарм для дальнейших операций.

Боевые действия 4-й танковой и 1-й гвардейской армий (15 - 16 августа 1942 г.).[]

Боевые действия 4-й танковой и 1-й гвардейской армий (15 - 16 августа 1942 г.).

22.8.1942 г. дивизия наносит удар в направлении Перекопки. За неделю ожесточенных боев к 30 августа части 1гв. армии продвинувшись на 20-30 км. вышли на рубеж Логовский - Осиновки. Однако еще 23 августа немецкие войска перешли в наступление с плацдарма у Вертячего и пройдя за день 80км вшли к Волге севернее Сталинграда. Необходимо было срочно ликвидировать эту угрозу. 30 августа 41 гвардейская перепбрасывается в район Котлубани (северо-западнее Сталинграда).

К 3 сентября дивизия вышла в район совхоза Котлубань. К этому времение 1 гвардейская армия несколько дней уже вела яростное наступление прорываясь к 62 армии в Сталинграде. К 3 сентября между Кузьмичами и высотой 143,6 удерживаемой 62 армией оставалось всего 5,5 км. С 4 сентября дивизия переходит в наступление в направлении Гумрак. За несколько дней удалось совместно с 7 танковым корпусов Ротмистрова продвинуться всего на несколько километров в районе совхоза Опытное. 11 сентября наступление было прекращено. Прорваться к Сталинграду не удалось, однако на несколько дней все внимание немецкого командования было приковано к северному фасу своего фронта у Сталинграда, что позволило его защитникам подготовиться к обороне города.

С 14 сентября дивизию перебрасывают на участок соседней 66 армии. С 18 сентября вновь переходит в наступление с целью соединиться со сталинградской группировкой. Вновь в ожесточенных боях дивизия несколько раз переходила в наступление в направлении Сталинграда. Продвижение было зачастую на несколько сот метров в день. В районе наступления отсутствовали источники воду и воду доставляли издалека. На день бойцам давался сухой паек и фляга воду. Горячее питание было только утром и вечером. Увы прорваться к Сталинграду несмотря на большие потери не удалось. В начале октября дивизия была выведена в резерв и отправили на доукомплектование в Саратовскую область.

Сразу после окружения немецкой группировки под Сталинградом началась подготовка к новому наступлению на среднем Дону. Операция получила название "Сатурн".

26 ноября дивизию перебросили на Дон в состав 1 гвардейской армии. В связи с переходом 12 декабря немецкой группировки из района Котельниково с целью деблокады 6-й армии операцию изменили. Новый вариант назывался "Малый Сатурн" и целью его были разгром 8-й итальянской армии и удар в направлении Тацинской и Морозовска.

1 гвардейская наступала с плацдарма у Осетровки. Главный удар наносился 4ГВСК в состав которого входила 41 гвардейская. Перед дивизией оборонялись 5 и 8 итальянские дивизии. 4 декабря гвардейцы перешли на плацдарм и начали подготовку к наступлению. 16 декабря после 1,5 часовой подготовки наступление началось. К полудню после захвата первой траншеи командование решило ввести в бой передовые отряды танковых корпусов предназначавшиеся для развития прорыва. Внезапность была полной. Ошеломленные итальянские войска неожидавшие столь мощного советского удара были просто сметены со своих позиций. К концу второго дня наступления продвижение вглубт обороны противника составило 25км. Наступая совместно с 25ТК гвардейцы вышли на оперативный простор.

20 декабря 41 гвардейская вышла к поселку Чертково, где окружили крупную группировку врага. В окружении находилось до 10тыс. немецких войск. Вскоре на помощь подошли 35 и 57 гвардейские стрелковые дивизии. Попытки немцев в конце декабря деблокировать окруженных провалились. 15 января вражеская группировка пошла на прорыв и была разгромлена при попытке прорыва. 17 января Чертково было освобождено.

22 января был освобожден Беловодск, а вскоре Старобельск. К 25 января дивизия вышла к Северному Донцу. 30 января дивизия перешла Донец по льду и 31 января освободила Лисичанск. Подойдя к Славянску наши войска столкнулись со стойкой немецкой обороной и контратаками с участием танков. Взять Славянск с ходу не удалось.

Однако правофланговые соединения 1-й гвардейской действовали успешнее. 6 февраля было освобождено Барвенково, а 11 февраля Лозовая. 41 гвардейская была направлена развивать наступление правофланговых дивизий наступая на Павлоград. Перед штабом Юго-Западного фронта замаячила перспектива выхода к Азовскому морю и окружения всей Донбасской группировки немцев.

Дивизия выдвинулась к Синельниково и завязала бои за этот железнодорожный узел. Однако немецкое командование перебросило на Восточный фронт крупные резервы. В частности танковый корпус СС в составе трех полнокровных моторизованных дивизий. 21 февраля немцы перешли в наступление из района Новомосковска. Одновременно с юга ударили части 1 танковой армии отведенные от Ростова. Находившиеся в районе Павлограда и Синельниково части подвижной группы Попова и стрелковые дивизии оказались в тяжелом положении. Наши части понесли к этому времени большие потери и испытывали большие проблемы со снабжением из-за растянутости тылов. 41 гвардейская дивизия оказалась у Синельниково без локтевой связи со своими соседями и к 23 февраля была обойдена прорвавшимися немецкими танковыми соединениями. В этот день пришел приказ отойти к Павлограду, где занять оборону. Однако еще 22 февраля Павлоград был вновь занят немецкими войсками. 41 гвсд оказалась в окружении.

Прорываясь из окружения погиб командир дивизии генерал-майор Н.П. Иванов. Дивизии удалось прорваться к своим у Красного Лимана. С 7 по 18 марта выходившие из окружения части дивизии сосредотачивались у села Березовка Купянского района, а с 19 марта заняли оборону на реке Северный Донец.

До начала августа дивизия занимала оборону по Северному Донцу. Но после перехода наших войск в наступление под Харьковым дивизия была передана в состав 57 армии Степного фронта и получила приказ наступать на Харьков с юго-востока.

С 10 августа наши войка перешли в наступление. Первоначальной целью был город Чугуев расположенный на берегу Донца. Целью наступления был захват плацдармов на противоположном берегу и окружение Чугуевской группировки немцев. Переправившись через реку по штурмовым мостикам гвардейцы захватили плацдармы на реке. 11 августа Чугуев был освобожден, а к 13 августа наши войска прорвались в глубину немецкой обороны на 20км выйдя на ближние подступы к Харькову. На Харьковском оборонительном обводе части дивизии встретили серьезное сопротивление и до 16 августа вели бои за Васищево. 22-23 августа 1943-го дивизия совместно с воинами 58-й и 36-й гвардейских дивизий продвигается к Мерефе, завязывает тяжелые бои за Константиновку и Аксютовку. Однако угроза полного окружения Харьковского гарнизона заставила 23 августа немцев отойти из города.

После освобождения Харькова дивизия наступала в Юго-Западном направлении на Тарановку. А с 13 сентября на Мелиховку. 20 сентября части дивизии переправились через реку Орель и на рассвете 25 сентября вышли к Днепру.

Утром 26 сентября на подручных средствах части дивизии переправились через Днепр у Сошиновки (с-з Днепродзержинска) и захватили на нем плацдармы. Несколько последующих дней наши части отбивали вражеские контратаки. К 5 октября плацдарм был уже 9км по фронту и глубину 7км, после чего пришел приказ сдать свои позиции 36 гвардейской и переправится на левый берег Днепра. Дивизия выводилась в резерв 7-й гвардейской армии.

9 октября дивизию перебросили на Бородаевский плацдарм на который шли мощные атаки немецких войск. Отбив вражеские атаки 15 октября Степной фронт с Бородаевского плацдарма перешел в наступление на Пятихатку и Кривой Рог. С 20 октября Степной фронт стал 2-м Украинским фронтом. 28 октября дивизия подошла к Станции Куцовка где попала под мощный контрудар прибывших немецких танковых резервов. 29 октября находясь вокружении дивизия получила приказ командующего 37-й армии пробиваться из кольца. Прорвав кольцо дивизия вышла из окружения и заняла оборону на фронте Александровка, Графит.

5 января 1944г. дивизия перешла в наступление на Кировоград в составе 24ГВСК 7-й гвардейской армии. 8 января Кировоград был освобожден. До 4 февраля вела бои южнее Кировограда.

Еще 26 января наши войска начали Корсунь-Шевченковскую операцию, замкнув к 28 февраля кольцо окружения вокруг крупной немецкой группировки в районе Корсунь-Шевченковского. 4 февраля части дивизии получили приказ о переброске в состав 4-й гвардейско армии занимавшей оборону на внешнем фронте окружения. Совершив 200 км переход по бездорожью в условиях начавшейся оттепели к 14 февраля дивизия заняла оборону в районе сел Подчапинцы и Джурженцы с задачей недопустить прорыва врага к окруженной группировке, а 126 полк действовал на внутреннем фронте окружения сжимая кольцо.

К 16 февраля кольцо окружения в диаметре составляло всего 30км и насквозь простреливалось нашей артиллерией. В ночь на 17 февраля окруженные немецкие части из района Шендеровки пошли на прорыв. Весь день 17 и 18 февраля части 41 гвардейской отбивали атаки прорывающихся вражеских колонн. На позициях оборонявшихся дивизией осталось несколько тысяч трупов врага. 18 февраля в приказе Верховного Главнокомандующего 41 гвардейская в ряду других соединений получила наименование Корсуньская.

5 марта 2-й Украинский вновь перешел в наступление. 41-я гвардейская была введена в бой во второй день 6 марта для развития прорыва в составе 4-й гвардейской армии. Заняв 9 марта Тальное, 11 марта Каменечье уже 13 марта пройдя более 10км части дивизии вышли к Южному Бугу. Немецки войскам не удалось закрепиться за Южный Буг и наступление в условиях весенней распутицы и сильнейшего бездородья продолжилось дальше.

21 марта была освобождена Кодыма. К 29 марта части дивизии прорвав оборонительный периметр вокруг города Рыбница, где немецкое командование рассчитывало удержать плацдарм через Днестр, вышли к Рыбнице и 30 марта освободили город. 1 апреля дивизия форсировала на подручных средствах Днестр и захватила на противоположном берегу плацдарм и развернув с другими соединениями 4-й гвардейской наступление с плацдарма 6 апреля освободили город Оргеев. С 18 апреля 4-я гвардейская армия на реке Реут перешла к обороне.

19 июля дивизия сдала свой участок обороны 53-й армии и совершив 100 км переход сосредоточилась в районе Кондратешты, где в составе 4-й гвардейской армии начала подготовку к наступлению.

20 августа началась Ясско-Кишиневкая операция. 4-я гвардейская армия перешла в наступление 22 августа. В составе 20 гвардейского стрелкового корпуса перешла в наступление и 41 гвардейская стрелковая. В первый же день наступления оборона врага была взломана и наши войска продвинулись на 20км. В последующие дни наступление стремительно развивалось. 27 августа части дивизии вышли к реке Прут в районе Грозешты. Это была граница СССР. Переправившись через Прут по понтонным мостам дивизия продолжила наступать по территории Румынии. 30 августа дивизия вышла на рубеж Холарешты, Бунешты.

Еще 23 августа в Бухаресте произошел переворот, в результате которого Антонеску был свергнут и Румыния перешла на сторону анти-гитлеровской коалиции. Это сильно облегчило наступление по Румынии, так как теперь она являлась по сути союзнической страной.

П

осле завершения Ясско-Кишиневской операции 41гвсд в составе 4-й гвардейско армии была выведена в резер Ставки в район Луцка на отдых и доукомплектование. Состав дивизии был доведен до 7,5 тыс. человек, и в дивизию был включен отдельный дивизион самоходных орудий Су-76. Это сильно повысило ударную мощь дивизии.

23 октября дивизия вновь отправилась на фронт. Путь ее лежал в Венгрию. Выгрузившись в Тимишоаре части дивизии совершив марш 20 ноябрявышли к Дунаю и заняли оборону по его берегу на участке Байя, Бараток. На противоположном берегу был город Мохач. 24 ноября передовые части дивизии захватили плацдарм на противоположном берегу Дуная и 25 ноября развернули наступление на город Мохач. 26 ноября Мохач был взят. С захваченого плацдарма 4-я гвардейская армия развернула мощное наступление на Будапешт. 30 ноября был занят город Сексард. 4 декабря части дивизии овладели важным железнодорожным узлом Шимонторнья, 8 декабря станцией Кишчерк. 10 декабря 4-я гвардейская прмия вышла к оборонительной линии "Маргарита" между озером Веленце и Балатоном.

20 декабря армия начала прорыв лини "Маргарита". В ожесточенных трехдневных боях оборонительная немецкая линия была прорвана и 24 декабря наши войска овладели городом Секешфехевар. 26 декабря Будапешт был полностью окружен. 31 декабря дивизия была выведена в резерв и сосредоточена около Секешфехевара.

4 января 1945г на правом фланге 4-й гвардейской армии вдоль Дуная перешел в наступление переброшенный из Польши 4-й танковый корпус СС. Немецким войскам удалось прорвать фронт 31-го стрелкового корпусаю На помощь ему были выдвинуты наши войска. В том числе и 41 гвардейская, получившая задачу занять и упорно оборонять рубеж Гярмель, Вастель и не допустить прорыва немцев к городу Бичке. С 4 по 6 января дивизия отбивала упорные атаки немецких войск рвавшихся на помощь к Будапешту. К вечеру 6 января части дивизии оказались в полуокружении около Чабди, однако командир дивизии принял решение продолжать бой в окружении но не дать немецким войскам возможности прорваться к Бичке и Будапешту.

С 7 января части дивизии сражаясь в полуокружении продолжали отбивать атаки врага. 12 января дивизия была выведена в резерв северо-восточнее Секешфехевара.

18 января 4-й танковый корпус СС нанес удар в новом месте южнее Секешфехевара. 20 января немецким танковым дивизиям удалось выйти к Дунаю, а 22 января занять Секешфехевар. 41 гвардейская отбивала немецкие атаки на Секешфехевар с севера, а 24 января была отведена на рубеж Ловашберень. С 28 января наши войска перешли в контрнаступление против прорвавшейся группировки немцев. К 7 февраля она была отброшена обратно к Балатону. 13 февраля Будапешт был взят.

Во время второго немецкого наступления на Будапешт с 12 по 15 марта главный удар немецких войск обошел 41 гвардейскую. 16 марта 4-я гвардейская армия сама перешла в наступление на Секешфехевар с севера. Город был сильно укреплен, однако 18 марта части дивизии взяли Кишкечкемет, а 19 марта ворвались в Секешфехевар. Бои в городе продолжались до 22 марта. В это время севернее Секешфехевар части 4-й гвардейской армии продвинулись уже на 40 км и 41 гвардейская была маршем переброшена в район города Кишбера. 27 марта Кишбер был взят и дивизия продолжила наступление. 2 апреля была перейдена венгеро-австрийская граница.

5 апреля наши войска начали штурм Вены. 4-я гвардейская армия наступала на город с юга и юго-востока, а 41 гвардейская дивизия прикрывала открытый правый фланг армии. 13 апреля Вена была взята. 41 гвсд была оставлена в городе для гарнизонной службы. 22 апреля дивизия маршем выступила в район Санкт-Пельтена где сменила части 7 и 106 гвардейских стрелковых дивизий.

7 мая в Реймсе немецкое командование подписало акт о капитуляции Германии. По этому документу начиная с утра 8 мая все немецкие войска должны были оставаясь на своих местах начать сдавать оружие и прекратить всякое сопротивление. Любое передвижение войск запрещалось. Однако в нарушении этого документа остатки немецких войск в Австрии решили сдаться в плен союзному командованию, предпочтя их плен советскому.

Получив сведения об готовящемся отходе утром 8 мая части дивизии перешли в наступление преследуя отходившие немецкий части. Выйдя к Санкт-Леонгарду и Грестену наши войска остановились. Это была Победа!

Состав:
122, 124 и 126 гв. сп, 89 гв. ап, 44 гв. оиптд, 52 гв. зенбатр (до 20.4.43 г.), 37 гв. рр, 44 гв. сапб, 174 гв. обс (55 гв. орс), 514 (45) медсанбат, 43 гв. орхз, 601 (38) атр, 631 (40) пхп, 633 (34) двл, 2144 ппс, 570 пкг
Командиры:
  • Иванов Николай Петрович (06.08.1942 - 25.02.1943), полковник, с 19.01.1943 генерал-майор пропал без вести 25.02.1943 в районе Барвенково
  • Саркисян Андроник Саркисович (10.04.1943 - 22.06.1943), полковник
  • Цветков Константин Николаевич (23.06.1943 - 09.05.1945), полковник, с 25.10.1943 генерал-майор
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941
1942преобразована из 10 вдк, МВО1ГвА, СталФ24А, ДонФ4ГвСК, 4РА, Резерв СтавкиВГК4ГвСК, 1ГвА, ЮЗФ
19434ГвСК, 1ГвА, ЮЗФ4ГвСК, 1ГвА, ЮЗФ4ГвСК, ЮЗФ30СК, 6А, ЮЗФ26ГвСК, 6А, ЮЗФ26ГвСК, 6А, ЮЗФ26ГвСК, 6А, ЮЗФ64СК, 57А, ЮЗФ27ГвСК, 57А, СтепФ68СК, 57А, СтепФ2-йУкрФ25ГвСК, 7ГвА, 2-йУкрФ
194424ГвСК, 7ГвА, 2-йУкрФ24ГвСК, 7ГвА, 2-йУкрФ21ГвСК, 4ГвА, 2-йУкрФ20ГвСК, 4ГвА, 2-йУкрФ20ГвСК, 4ГвА, 2-йУкрФ20ГвСК, 4ГвА, 2-йУкрФ20ГвСК, 4ГвА, 2-йУкрФ20ГвСК, 4ГвА, 2-йУкрФ20ГвСК, 4ГвА, 2-йУкрФ21ГвСК, 4ГвА, Резерв СтавкиВГК21ГвСК, 4ГвА, Резерв СтавкиВГК21ГвСК, 4ГвА, 3-йУкрФ
1945135СК, 4ГвА, 3-йУкрФ21ГвСК, 4ГвА, 3-йУкрФ21ГвСК, 4ГвА, 3-йУкрФ21ГвСК, 4ГвА, 3-йУкрФ21ГвСК, 4ГвА, 3-йУкрФ
Ссылки и источники:
http://samsv.narod.ru/, http://myfront.in.ua/, А.А. Ярошенко - В бой шла 41-я гвардейская
Информация о статье:
Запись добавлена: 22.06.2015 Последнее изменение: 05.01.2016