Герои маленького Али-Юрта

Величайшим испытанием для многих народов, проживавших на территории Советского Союза, стала Великая Отечественная война (1941-45гг.), одна из самых ужасных и длительных воин.

Она потребовала от людей огромных жертв и неисчислимых потерь. Защищая от вражеского нашествия Родину и громя полчища немецко-фашистских захватчиков, советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. В Великую Победу внесли свой вклад сыны и дочери Ингушетии, как и многие другие народы поднявшись на борьбу с захватчиками с первых дней войны. Вместе со всеми людьми они дрались на всех участках фронта.

Мы все знаем, что многие ингуши, которые были представлены к высшим наградам, не получили их.

Мы в данном докладе попытались рассказать о тех, чьи подвиги в течение многих лет оставались без должного внимания.

На мой взгляд, каждый участник Великой Отечественной войны, который хотя бы один день пережил этот ужас, когда сверху, как дождь, сыпались бомбы, а вся наземная техника шла, сметая и искорёживая всё на своём пути, если он не спасовал, не стал изменником, а до конца выполнил свой воинский и человеческий долг, уже герой.

А таких героев, - известных и, не очень, у ингушей много. Обо всех рассказать здесь мы не можем и, поэтому вспомним о некоторых из с.Али-юрт.

У ингушей столь велика была жажда мщения в отношении немецко-фашистских захватчиков, что многие уходили на фронт невзирая на возраст. Одним из таких был Евлоев Мухтар Дихиевич 1885 года рождения. Он ушёл на фронт в возрасте 66 лет и с августа 1941 года по осень 1942 года в самые трудные и опасные дни, когда над страной висела угроза порабощения, служил в пехоте рядовым бойцом. Он рассказывал: «Атаки фашистов были столь яростны как с земли, так и с воздуха, что нам (советским солдатам), расстояние, пройденное за трое суток вперёд, в обратном направлении приходилось преодолевать за сутки. Был, конечно, голод, холод, но никто не переходил на сторону врага, несмотря на многочисленные листовки, которые фашисты бросали сверху, словно снег зимой.

Наиболее ожесточёнными были бои в районе г.Миретополя.

Но до конца войны Мухтару Дахиевичу не удалось воевать, т.к. осенью 1942г. его вместе с односельчанами Гагиевым Джабраилом и Добриевым Исой демобилизовали по старости.

На «протест» со стороны стариков против такого решения молодой командир, говорят, рассмеялся и сказал: «Да, вы мужественны и отважны, я нисколько не сомневаюсь в вашей доблести, но, если вдруг вы отстанете от части и попадёте в плен, то ни над вами будут смеяться, а над товарищем Сталиным, что у него в армии только одни старики. Или вы хотите, чтобы над Сталиным смеялись?»

Нашим односельчанам старикам – бойцам пришлось нехотя согласиться и вернуться в родное село Али-юрт.

Другим участником той войны был Албогачиев Магомед Хасанович, 1924 года рождения.

Магомед рос в большой семье (пятеро братьев и две сестры) и к началу войны имел за плечами образование - 6 классов, рабфак и нефтяное училище.

Свой боевой путь, будущий старший лейтенант Магомед начал в кавалерии 291 стрелкового полка 2-го Украинского фронта. С августа 1942 года по август 1943г. он был командиром отделения.

Об армейских (фронтовых) буднях Магомеда Хасановича можно говорить бесконечно много и долго, но лучше, по-моему, привести его воспоминания. Магомед Хасанович вспоминал: «39 дней мы защищали Курскую дугу в Прохоровке.

В буквальном смысле горела земля под ногами. Здесь были самые тяжёлые бои, длившиеся 39 дней. Правда, иной раз случались передышки, но они длились недолго.

Из одной роты в этом бою остались только шесть человек, а бывало и того меньше. Здесь были задействованы не только танки, но и все виды техники фашистских захватчиков.

В одном из боёв 19 августа 1943 г. Магомед был тяжело ранен. Он горел в танке, оказался в эвакогоспитале №5130. Здесь он пролежал до января 1944 года, был уволен в запас инвалидом 3 группы Великой Отечественной войны.

До конца дней его мучили адские боли – эхо той войны.

Магомед Хасанович без слёз не мог вспоминать не только о каждом эпизоде той страшной войны, но и о своих однополчанах, ушедших из жизни столь молодыми.

За мужество и героизм, проявленные в войне, Магомед Хасанович награждён орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны» I и II степени.

В первые же дни войны ушёл на фронт и Гагиев Идрис Хасанович, 1914 года рождения. До войны жил в с.Али-юрт, и работал первым секретарём Назрановского райкома комсомола. Все односельчане знали Идриса как очень порядочного и воспитанного молодого человека. Старожилы до сих пор вспоминают, что он по долгу службы ежедневно ездил в Назрань верхом на лошади. Однако, если он встречал старика, идущего пешком, то конь передавал старику со словами: «Передашь нашим», а сам шёл дальше пешком.

С первых минут присутствия на войне Идрис проявляет безумную храбрость и мужество. И это не остаётся незамеченным. Уже в 1941г. Идрис назначается «старшим политруком отряда». За проявленное мужество его награждают медалью «За боевые заслуги».

Однако среди этих боёв, когда всё вокруг полыхало пожаром, Идрис не забывал своих домочадцев и систематически писал им, кстати, на фронт он ушёл, оставив дома красавицу жену и сына.

Каждое его письмо можно назвать своеобразной, боевой листовкой, в которой он призывает всех своих родственников и односельчан крепить мощь действующей Красной армии усиленным трудом и учёбой (это касалось младших).

Ни в одном из своих писем, которые хранятся в Ингушском краеведческом музее, Идрис не жалуется на тяготы фронтовой жизни.

Маршрут Идриса, судя по письмам, менялся быстро: Житомир, Орёл, Тула и т.д.

Был ранен и лежал в госпитале.

Многие его однополчане – ингуши, знавшие его, говорили о нём как о безумно храбром, смелом, мужественном и отважном человеке. Они же впоследствии рассказали о последних минутах его жизни.

Его однополчанин Сали Джаниев вспоминал: «Одним из самых ожесточённых боёв был бой при освобождении села Костомарова-Юдино. В 1942г. 16 февраля началась мощная атака. Прикрываемые танками и артиллерией бойцы шли на врага под шквальным огнём. Засевшим в деревне гитлеровцам на время даже удалось приостановить натиск наших бойцов, но в этот момент, поднявшись во весь рост, старший политрук Идрис с криком «ура…» повёл бойцов в атаку. Теперь никто и ничто не могло их остановить, и, наступление началось с новой силой. Это была последняя битва в жизни Идриса, т.к. вражеская пуля сразила его. Скончался он на моих руках. Перед смертью он просил: передайте моим родным, чтобы все они не переживали мою смерть. Я погибаю с гордостью, что отдал свою жизнь за Родину, за победу».

Через некоторое время родственники Идриса получили извещение от 12 марта 1942 г. следующего содержания: «Ваш муж – политрук Гагиев Идрис Хасанович, уроженец ЧИАССР Назрановского района, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит в боях с немецким фашистом.

Похоронен: Братская могила, с. Костомарова-Юдина Тульской области».

У каждого из нас своя жизненная дорога. У одних она прямая и ровная. У других – крутая и тернистая. На войне, несмотря на нечеловеческие условия, бывают солдаты типа «бравого Швейка» или Василия Тёркина. Одним из таких можно назвать жителя села Али-юрт – Татриева Султана Эскархановича, 1923 года рождения. Он в неполных 19 лет ушёл на фронт добровольцем и воевал на смоленском направлении. В 1943 году Султан Эскарханович оказался в госпитале, была раздроблена пятка. В госпитале пролежал 9 месяцев. После выписки хотел вернуться в действующую армию, однако ему не разрешили. Его однополчане, даже после войны, вспоминали его «историю с кашей». (В армии основной едой была свинина. Будучи мусульманином, Султан Эскарханович попросил повара давать ему кашу отдельно без свинины. Однако, во время очередного обеда, повар решил «подложить свинью», т.е. «дал кашу без мяса». Обрадовавшись, Султан Эскарханович стал перемешивать кашу и обнаружил подлог.

Он спокойно, как будто за дополнительной порцией подошёл к повару и вылил ему содержимое на голову. Конечно, был скандал и его чуть было не отправили под трибунал, но все однополчане встали на его защиту, объясняя начальству, что из-за этого повара боец неоднократно оставался голодным.

Другая история – «история с вывернутыми кишками». Во время боя командир был ранен. Султан, взвалив его на плечи, вытащил из этого пекла, а у командира были вывернуты все кишки. Над Султаном долгое время подшучивали, говоря, что он спас командира, у которого все кишки вывернуты. На мой взгляд, этот факт лишний раз свидетельствует о том, что наши земляки, не задумываясь о своей безопасности, спасали жизнь других.

Заметный след в истории Великой Отечественной оставил другой житель села Али-юрт Евлоев Магомет Юнусович, 1909 года рождения.

Он добровольцем ушёл на фронт. Был зачислен в состав миномётной батареи 121 полка 32 кавалерийской дивизии. Принимал участие в сражениях под Ростовом, Таганрогом, дошёл до г.Смоленск, здесь же 22 сентября 1943г. был ранен и отправлен в госпиталь на лечение. По выздоровлении, его направили в 9-ю дивизию 2-го конного корпуса. В составе этой дивизии с боями дошёл до польского города Ковель. В это время 23 февраля 1944г. ингушский народ был сослан в Казахстан. По приказу Верховного главнокомандующего ингушей снимают с действующего фронта и Магомета Юнусовича направляют в трудармию в Ярославскую область на восстановление народного хозяйства. В 1946 году Магомета Юнусовича демобилизуют из армии, и он переезжает к семье в Тарановский район Кустанайской области Казахской ССР.

Всё дальше и дальше уходят от нас тяжёлые героические годы Великой Отечественной войны, но живёт память о них.

Сейчас мы ещё имеем счастливую возможность поговорить с теми, кто сражался на фронте. Для нас важен каждый факт мужества и героизма солдат, каждый штрих незабываемых событий. С просьбой рассказать о войне мы обратились к Албогачиеву Али Бексултановичу и убедились в том, что чем дальше от нас во времени период военных действий, тем сильнее и слабее память тех, кто участвовал в кровопролитных сражениях.

«Исповедью о войне» можно назвать воспоминания Али Бексултановича, 1918 года рождения, который на просьбу рассказать о войне, свой рассказ начал с вопроса: «Что можно говорить о войне? О войне можно говорить бесконечно долго и о ней невозможно говорить. Как сегодня помню, как мы, 48 человек из с. Али-юрт, поехали в Назрановский военкомат. Попал я на 1-ый Украинский фронт. Ингушей со мной не было. Имена многих не помню. География боевых действий была такова: Харьков, Киев и другие города. Причём природа была похожа на нашу, т.е. горы, речки, луга, леса и т.д.

Я был в пехоте пулемётчиком. То, что довелось увидеть, невозможно забыть, особенно по ночам, во сне ходишь в атаку всё вновь и вновь. На войне было так, пока не подойдут близко к фашистам, пулемётчик должен был прикрывать остальных. Рядом с пулемётчиками справа и слева шли двое, с запасными дисками. После сближения уже ничего не бывало видно, т.е. один сплошной дым-туман. Видны были только трассирующие пули. Если кого-то ранят, то от лёгкого ранения никто не выходил из строя, между этими пулями, видимо, оберегаемые Богом, бегали молодые девушки-медсёстры, спасая жизнь других, рискуя собственной жизнью. После того, как вся канонада переставала громыхать и трясти землю шла «сортировка», т.е. раненых погружали на машины, мёртвых в братскую могилу, а живые готовились к следующему бою.

Бывало, что не только от роты, но и от целой дивизии оставались в живых лишь несколько солдат. Однажды, после очередной такой битвы под Киевом нас осталось несколько человек.

Приехал туда Георгий Константинович Жуков (чуть прихрамывая) и, когда командир попытался доложить обстановку, Жуков махнул рукой и сказал: «Отставить! Не надо, ребята».

Однажды под Харьковым был ранен в руку (когда протянул руку вправо за запасным диском, фашистская пуля попала в кость), но, тем не менее, в госпиталь я не пошёл, но после ранения в ногу, а было это под Киевом, я не смог остаться в строю и попал в госпиталь. (Человеческой памяти свойственно забывать многое. Али Бексултанович уже не помнит номера воинской части и госпиталя, в которых лежал, но в папке, что хранится в Ингушском краеведческом музее лежат справки о ранении под номерами 1277 и 615 и номера госпиталей, в которых лечился Али Бексултанович).

Соседом по койке был русский парнишка, водитель с переломом ноги. Шустрый был парнишка. Слева от меня тоже лежал парень узбек с травмированной ногой. Русский смеётся и говорит: «Хотите, я напишу к вам домой, что нас трое, которые ходят на трёх ногах». На что я ответил – «не надо».

Али Бексултанович поясняет, почему он так сказал: «С первых дней на фронте, видя тысячи погибающих, я не думал, что выживу и, поэтому, желая, чтобы обо мне не беспокоились, я никогда домой не писал. Надеялся, позабудут, думая, что я умер. В иной раз, когда немецко-фашистские войска шли навстречу, казалось, что это не люди, а огромные чёрные-чёрные тучи надвигаются.

А мы, пехотинцы, шли пешком. Двое суток в пути, а затем отдых с приподнятыми ногами.

От дивизии в иной раз оставалось несколько человек и знамя, а затем пополнение новобранцами.

Но самое страшное было в 1944 г., когда отозвали из действующей армии.» Для отважных и мужественных ингушей страшнее и больнее была историческая несправедливость, нежели смерть на поле боя. Причём, все ингуши, воевавшие на этой войне, в унисон говорят об этом.

Остававшиеся неизвестными подвиги многих героев раскрывает сегодня история и человеческая память. Их поступки становятся достоянием последующих поколений, которые воспитываются на примерах героических подвигов отцов, до последнего, защищавших Отечество.

Богатырёв Исаак Хасанович, Галаев Чарах Уланович, Гагиевы: Иса Атабиевич, Султан Сосламбекович; Дакиев Абдул-Вагап Дудиевич, Дакиев Бембулат Гадонович, Евлоевы: Ахмед Дресович, Бисултан Тепсиевич, Магомед Албастович, Магомед Юнусович, Мухажир Хадисович, Салман Джамурзиевич, Султан Бунахоевич, Усман Нятиевич, Хамид Хосботович; Нальгиевы: Мовда Идрисович, Хамид Идрисович, Хасан Алиевич; Оздоев Ибрагим Бадулович, Орцханов Юсуп Салангиреевич, Торшхоев Ахмед Магомедович, Хамхоев Берснако Бексултанович, Цечоев Али Сосламбекович, Цечоев Хаматхан Магометович, Цечоев Хусейн Баймарзиевич, Цокиев Уматгирей Ахметович, Цороев Магомед Умарович, Яндиев Хасан Дугильгович

Всех, кого я назвала, за исключением Али Бексултановича, к огромному сожалению, уже нет в живых, но мы чтим их ратные подвиги, их храбростью и доблестью. Они в памяти народа, являются примером мужества и героизма, но хочется, чтобы о них знала вся огромная страна.

Мы по праву гордимся ими и всеми остальными нашими земляками, ибо их жизненный путь является для нас поучительным примером.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: