Найти на сайте: параметры поиска

Котович Николай Константинович

  
Грамота комментатораГрамота публицистаГрамота форумчанина
Сообщений: 307
Уважаемы поисковики! Представляется ли возможным установить боевой путь моего отца Котовича Николая Константиновича 1924 года рождения. Мне известно, что призван был в ряды КА в 1944 году Талды-Курганским РВК (Казахстан), на фронте был связистом, тяжело ранен(это он рассказывал)в этом же году. В каком госпитале находился на излечении после ранения - точно неизвестно, если не ошибаюсь - в Горьком. Из сохранившейся копии Свидетельства о болезни №681, выданной 2 ноября 1945года, известно, что курсант АПУ (г.Арзамас) Котович Николай Константинович с 23 августа по по 6 октября 1945 года находился на излечении в военном госпитале НКО №424 г.Арзамас (в правой голени открылась рана). "На основании ст.10б графы II расписания болезней приказа НКО СССР 1942 г. №336 признан негодным к военной службе с исключением с учёта". С чего можно и нужно начать поиск? Признательна заранее.
Администратор сайта
Грамота комментатораГрамота публицистаГрамота форумчанина
Сообщений: 307
Ранее обсуждение смотри здесь
Администратор сайта
Сообщений: 0
Здравствуйте Раиса Николаевна,почитайте в разделе "Помогите поисковики" о судьбе–«Семенышев Александр Николаевич» и "Михайлов Емельян Архипович".
С уважением Виктор Иванович
Сообщений: 0
Добрый вечер, уважаемые поисковики!
Поиск мой хоть немного, но продвинулся...
Расскажу с самого начала. Что у меня имелось об отце на начало поиска? Пять фотографий, выписка из свидетельства о болезни, справка о негодности к военной службе и пара воспоминаний отца, оставшихся в моей памяти.

Обратная сторона фотографии:

Подпись: "Фотограф.в госпитале г.Горький 15.9.44г."


Обратная сторона, подпись:"На долгую и добрую память сестре Наде и брату Коле фотограф. в госпитальном обмундировании 8.10.44г."

А это фото папы-курсанта военного училища:

Здесь папа слева:

Второй слева направо - папа:
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 мая 2012 в 21:11)
Сообщений: 0

Продолжение страницы:

Обратная сторона:
Сообщений: 0

Обратная сторона:


По совету Сергея Новикова написала письмо-запрос в Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО РФ г.Санкт-Петербург. Письмо было отправлено 26.12.2011 года. Приведу и содержание письма. Может, кому-то пригодится, как образец.

Начальнику Архива военно-медицинских документов
Военно-медицинского музея МО РФ
г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, д. 2


Мой отец Котович Николай Константинович, 1924г.р.
уроженец Ставропольского края, призван в КА
в 1944г. Талды-Курганским РВК (Казахстан)

находясь на фронте, был ранен в голову, обе руки и правую голень в этом же (1944) году. В каком госпитале находился на излечении после ранения - точно неизвестно, со слов мамы – в
г. Горьком. В связи с её смертью, получить более подробную информацию по данному вопросу не представляется возможным.
Из сохранившейся копии Свидетельства о болезни №681, выданной 2 ноября 1945года, известно, что курсант АПУ (г.Арзамас) Котович Николай Константинович с 23 августа по по 6 октября 1945 года находился на излечении в военном госпитале НКО №424 г.Арзамас (в правой голени открылась рана). "На основании ст.10б графы II расписания болезней приказа НКО СССР 1942 г. №336 признан негодным к военной службе с исключением с учёта".

С учетом изложенного прошу Вас проверить Котовича Н.К.по архивным данным и сообщить в мой адрес следующую информацию:
- время и место ранения Котовича Н.К.;
- номер или другие данные воинской части, в которой он проходил службу на момент, его ранения или с которой он поступил в лечебное учреждение;
- диагноз ранения и время его нахождения в госпитале;
- номер госпиталя и место его дислокации;
- номер, наименование или любые другие данные о воинской части, куда он был направлен после выписки из госпиталя.

Заранее благодарна и
с уважением Очнева (Котович) Раиса Николаевна


Мой адрес:

И вот 10 мая получила ответ. Письмо на двух бланках. В первом сообщается полк, дивизия, где служил отец на момент ранения, когда был ранен, где, через какие госпитали прошёл. Правда, имеются некоторые неточности. Так, по справкам, имеющимся у меня, отец был ранен в голову, обе руки и правую голень. По архивным данным – только в голову. Также различия в месте призыва на военную службу. По моим документам – Талды-Курганским РВК. По архивной справке – Дожанбанским РВК ( предполагаю, что – Джамбульским, там отец работал в паровозном депо до призыва).




Итак, мне теперь известно:
Призван отец на военную службу в 1944 году. На момент ранения был рядовым стрелком 85 КПД (помогите расшифровать) 103 сп, это Ленинградский фронт. Хотя, по рассказам отца, он служил связистом. Рассказывал, как приходилось тянуть катушку с проводом. 30 июля1944 года отец был тяжело ранен . 31 августа поступил в 48 ОМСБ, затем – в ХППГ 2205, с 4 августа 1944г. находился в ЭГ 2746, после которого – 13 августа поступил в ЭГ 2019 Боровичи (Тверская обл.) Когда и куда выбыл из него – неизвестно. В справке указывается ещё «35 сп 103» (как расшифровать точно?). По этому поводу пока мыслей никаких нет.
Предполагаю, судя по имеющейся теперь информации, что после госпиталя отца отправили в военное училище г.Арзамас (АПУ). 27 (23?) августа 1945 года (почти через год после боевого ранения) у отца открылась рана в правой голени и он был доставлен в ВГ 424 г.Арзамас Горьковской обл. Предполагаю, что выходил осколок, который остался в ноге. С теми, оставшимися в голове , в плече осколками, отец прожил всю оставшуюся жизнь. Он рассказывал, что, когда ему пытались удалять один из осколков из правого плеча, осколок просто «убегал», блуждал. От удаления осколков из головы отец отказался. Думаю, что именно эти осколки, находящиеся в голове, «дали о себе знать» 15 сентября 1945 года. Этот приступ приняли за эпилептический припадок. Впрочем, врачам виднее, но на моей памяти никаких припадков в дальнейшем не наблюдалось.
24 октября 1945 года Военно-врачебной комиссией отец был признан негодным к военной службе с диагнозом: травма черепа с умеренными нарушениями функций нервной системы с наличием осколков в области передней черепной ямки, абсцесс н/з (?) правой голени.
Пока в базах данных, которые я просмотрела в Интернете, Арзамасское военное училище (АПУ) не числится, госпиталей, в которых лечился отец, тоже нет.
Изучаю, анализирую боевые действия 85 дивизии, 103 стрелкового полка.
На курсантских фотографиях у отца на груди медаль (похожа на «За победу над Германией» - так ли это, можете подсказать?). На левой груди – не могу понять, что за знак?
Новую информацию сообщу. Спасибо всем, кто отозвался, «надоумил», подсказал, подтолкнул, напомнил, и кто ещё будет направлять в поиске. Виктору Ивановичу особое спасибо!
С уважением. Раиса Очнева.
Сообщений: 0
Раиса Николаевна! Мне и Вам повезло. Наши отцы вернулись с фронта и дали нам жизнь.

Посмотрите еще раз мой комментарий №31 в посте «Михайлов» в разделе «Помогите поисковики». Это уже не Вам в помощь, вы уже дока в этом деле. Это руководство к поиску для других, в том числе и ваше письмо (как образец) в медицинский архив. Напишите по личке женщине в Пензу, она здесь тоже в поиске. У вашего отца и другого курсанта на груди видимо медаль и знак гвардия или знак училища (в Пензе)???

С уважением, Виктор Иванович

Поднимались в атаку и гибли бойцы,
Так они и остались здесь, наши отцы.
……………………………………………….
Судьба чужая
Для нас не пустая?
Сообщений: 0
Прошу прощения - Арзамас
Сообщений: 0
Виктор Иванович! Докой я себя не считаю, просто анализировать надо всю информацию. Я нарисовала на листе бумаги в виде схем: 1 - что мне известно (отправные точки) в хронологическом порядке;
2 - информацию из архивной справки, также в схематично в хронологическом порядке.
Эти две схемы объединила путём сопоставления, наложения. Выстроилась небольшая цепочка. Сейчас ищу всё, что можно найти по боевому пути 85 стрелковой дивизии.
По поводу награды, скорее всего - медаль "За победу над Германией". А на левой груди, да Вы правы, очевидно, знак военного училища. Пока не могу найти сведений об этом училище в период войны, ищу.
Сообщений: 0
–«Семенышев Александр Николаевич», его разыскивает женщина из Арзамаса, попробуйте ей написать в личку по училишу.
Сообщений: 0
Раиса Николаевна. Наш друг из г. Кенигсберга Вальдас Рыжков дал консультацию по фотографии вашего отца. Он утверждает, что у него нагрудный знак «Отличный минометчик» и медаль «За отвагу». Это фото в шапке, т.е. зима 1944-45 г.г., а тогда медалью «За победу над Германией» еще не награждали.

С уважением, Виктор Иванович

Поднимались в атаку и гибли бойцы,
Так они и остались здесь, наши отцы.
Сообщений: 0
Виктор Иванович, добрый вечер! Огромнейшее Вам спасибо, спасибо Вальдасу. Да, теперь я на 100% уверенна: медаль "За отвагу" и знак "Отличный миномётчик". Смотрела в поиске. Это для меня открытие. Отец был очень скромным, рассказывал о войне редко и скупо и то, извините, когда бывал нетрезв. Это была очень тяжёлая и болезненная тема для него. Он вспоминал, а слёзы катились по его щекам... Теперь моя задача ещё расширилась. Вопросов добавилось. Оказывается, не просто стрелок - миномётчик. Ранение у него минно-осколочное. Когда, где, за что медаль? А вот на двух последних фото на левой груди - другая награда (знак?), такой же у солдата на последнем фото (первый справа). Ищу.
С благодарностью, Раиса Очнева.
Сообщений: 0
Да, очень похоже на нагрудный знак "Гвардия":

А вот медаль "За отвагу":

Знак "Отличный миномётчик":
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 мая 2012 в 22:53)
Сообщений: 0
Дивизия, в которой он воевал,гвардейская?

Поднимались в атаку и гибли бойцы,
Так они и остались здесь, наши отцы.
Сообщений: 0
Виктор Иванович! Анализирую всю информацию о боевом пути дивизии. Сначала всё, что нашла, собрала в кучу. Где-то мне попадалось что-то о гвардейской. Сейчас ни утверждать, ни отрицать не буду. До тех пор, пока в моей голове не будет ясной картины истории 85 СД. Не удержалась сейчас не поделиться: эта дивизия сформирована на базе 2-й дивизии народного ополчения (ДНО) г.Ленинграда. Один из стрелковых полков (3-й)состоял из добровольцев Ленинского района г.Ленинграда и, в частности, преподавателей и студентов военно-механического института. Под размещение полка были отведены несколько школ и общежитие военно-механического института. А я училась и закончила этот институт через 34 года после войны лет и жила в этом общежитии на Обводном канале будучи студенткой! Совпадение? В мистику не верю. Но в судьбу - да.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 мая 2012 в 21:58)
Сообщений: 0
Ваш отец не рассказывал, как его ранили? Я лично видел такое ранение
Сообщений: 0
Виктор Иванович, очень жалею теперь, что не расспрашивала в своё время отца о войне. Ему очень больно было вспоминать, да и лет-то мне было маловато, когда отец умер. Здесь, в европейской части России (а тогда - СССР), каждый клочок земли напоминал о войне, здесь шли бои. В Казахстане свидетелями войны были только люди, фронтовики. Это потом уже, не могу сказать в каком году, но после смерти папы, широко заговорили о ветеранах войны, появились какие-то льготы, магазины для ветеранов. Вот только тогда я узнала от мамы, что отец был инвалидом войны (не помню, какой группы). Моему отцу при жизни так и не довелось воспользоваться хотя бы мало-мальскими привилегиями...
Сообщений: 0
Раиса Николаевна. Это было в начале 60-х годов. У одного фронтовика видел синие осколки под кожей - щека, шея, плечо, бок, ягодица. Он мне рассказал, что в нашей минометной батареи один заряжающий вставил мину в трубу передней частью, а не хвостовиком. Взрыв! ближние бойцы погибли, или тяжело были ранены. Он находился подальше, и получил такое осколочное ранение. В батареях были и связисты, те же минометчики.
Сообщений: 0
Виктор Иванович! Очень ценная для меня информация! Огромное спасибо! Так, по крупицам, я всё больше узнаю об отце и о войне.
Сообщений: 0
Нашла информацию об Арзамасском военном училище! Очень полезный форум "Генеалогический форум ВГД". Вот ссылка:

http://forum.vgd.ru/post/189/7102/p925613.htm

Может, это и не новость для кого-то, но для меня - открытие.
Сообщений: 0
Раиса Николаевна. Прочитал по ссылке. Значит, должно быть где-то личное дело курсанта Котович, когда он учился в арзамаском пехотном училище?

С уважением, Виктор Иванович
Сообщений: 0
Виктор Иванович, я этим обязательно буду заниматься.
Сообщений: 0
Написала письмо-запрос в Архивную службу Вооруженных сил Российской Федерации с просьбой сообщить мне о периоде обучения моего отца в Арзамасском военном училище, а также номер, наименование или любые другие данные о воинской части, откуда он был направлен на обучение в АПУ.
Анализирую боевой путь 85 стрелковой дивизии. Необходимо выяснить информацию о "гвардейском" периоде моего отца. Пока остаётся "нерасшифрованной" мною строчка из письма-ответа из Архива военно-медицинских документов: "Воинская часть указана ещё 35 сп 103". Не сомневаюсь, что дивизия, как и многие другие, претерпела переформирования, переименования.
Спасибо, Виктор Иванович вам за внимание к моему розыску (и не только к моему).
С уважением. Р.Н.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июля 2012 в 23:10)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.