Правосудов Дмитрий Иванович;
красноармеец;
1910 года рождения;
уроженец Озерского района Московской области;
призван Озерским РВК (в оригинале ошибочно - "Лазарским") Московской области;
убит 8 июля 1942 года;
адрес: Московская область, Озерский район, ул. Ленина, д. лит. "А", кВ. 26;
жена Краснова Клавдия Григорьевна;
погребен в братской могиле, холм 400 метров южнее дер. Культура Белевского района Тульской области
(номер записи 51840696, название источника информации: ЦАМО, номер фонда источника информации 58, номер описи источника информации 818883, номер дела источника информации 1119).
Кроме того, Д.В. Садовниковым было произведено исследование паспорта воинского захоронения в д. Зайцево от 1 июня 2002 г. Согласно данному паспорту, в числе погребенных за 708 значится красноармеец Правосудов Дмитрий Иванович, погибший 8 июля 1942 г., останки которого были перезахоронены из братской могилы в д. Культура на основании решения исполкома 48 от 9 ноября 1954 г.
Существенное совпадение личных данных позволило с высокой степенью достоверности предположить, что в обоих документах речь идет об одном и том же человеке.
На основе анализа всей совокупности полученных сведений, а также исторической информации, Д.В. Садовниковым установлено:
1. Останки были обнаружены на северном склоне выс. 249,5, которой 29гв.сп 12гв.сд настойчиво, неся значительные потери, пытался овладеть в течение 5 - 11 июля 1942 г.;
2. Других военнослужащих 1910 г.р., призванных Озерским РВК Московской обл., проходивших службу в частях и соединениях, которые вели боевые действия в районе места обнаружения останков и погибших в то время, когда соответствующие части и соединения находились в данной местности, по материалам ОБД "Мемориал" не выявлено;
3. Место обнаружения останков достаточно точно локализуется с местом погребения, указанном в донесении (учитывая практику ведения документации, существовавшую в штабах соединений РККА в 1942 г., погрешность в 600 метров не представляется существенной);
4. В соответствующие исторические периоды практика указания погибшего в качестве погребенного при фактическом оставлении его тела на поле боя была весьма распространенной, как и практика переноса воинских захоронений "на бумаге".
Таким образом:
1. Красноармеец 29гв.сп 12гв.сд Правосудов Дмитрий Иванович, погибший 8 июля 1942 г., является единственным военнослужащим РККА 1910 г.р., призванным Озерским РВК Московской обл., который по материалам ОБД "Мемориал" числится погибшим в районе места обнаружения останков;
2. Указания соответствующих документов на факты погребения останков красноармейца Правосудова Дмирия Ивановича в братской могиле у дер. Культура и их последующий перенос на воинское захоронение в дер. Зайцево следует оценивать критически.
Следовательно, можно с высокой степенью достоверности утверждать, что обнаруженные человеческие останки (протокол эксгумации 2010/5) принадлежат красноармейцу 29гв.сп 12гв.сд Правосудову Дмитрию Ивановичу 1910 года рождения, уроженцу Озерского района Московской области, призванному в РККА Озерским РВК Московской области, убитому 8 июля 1942 года"
Родственники Дмитрия Ивановича Правосудова найдены Сергеем Бочиным. Отчет о поиске родственников мы будем ждать.





