Найти на сайте: параметры поиска

Романов Иван Федорович

медальон - Кализна, май 2011
  
Сообщений: 0
Подробности этой истории расскажут сами участники экспедиции. Пока о главном: в ходе раскопок найдены останки и медальон Ивана Федоровича Романова, 1901 г.р., уроженца Горьковской области Линдовского района Спасского с/c д. Луговое. В ОБД нашлось следующее: Информация из донесения о безвозвратных потерях, последнее место службы 8 рота 16 Арм., дата и место призыва-Линдовский РВК, Горьковская обл., Линдовский р-н,стрелок, пропал без вести между 22.06.1941 и 20.04.1942.
Есть и такая информация:Книга памяти. Нижегородская область. Том 4 Пропал без вести 30 янв.1942 года.
Информация будет дополняться и уточняться.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 мая 2011 в 23:15)
Сообщений: 0
Продолжаю. Известный поисковик Начкар сообщил полезную инфу- сведения о 322 СД из источника:книги Голикова Филиппа Ивановича "В Московской битве:записки командарма"

10-я армия в общем наступлении фронта
Прорыв фронта группы армий «Центр» на Оке
Новая директива требовала от 10-й армии к исходу 27 декабря выйти главными силами в район г. Козельск, подвижными передовыми отрядами к тому же сроку захватить большой железнодорожный узел и город Сухиничи, а также вести глубокую разведку на северо-запад в направлениях станции Барятинская, к западу на г. Киров и южнее его на г. Людиново.

Из этой директивы мы знали только о задаче 10-й армии. Да и дана она была как дополнение к прежней директиве от 20 декабря.

Вообще надо сказать, что директива от 20 декабря для 10-й армии являлась последней, в которой указывались задачи Западною фронта и его армий в ходе дальнейшего наступления в Московской битве.

Все же из частной директивы фронта от 24 декабря Военный совет 10-й армии сделал вывод, что войска Западного фронта переходят к новому этапу своих наступательных операций — от контрнаступления к общему наступлению. Основания для этого были налицо, особенно на левом крыле фронта.

Действительно, на этом крыле, перед левым флангом 49-й армии, фронтом 50-й армии, 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и 10-й армии, вырисовался широкий прорыв вражеской обороны на рубеже р. Ока, достигший 100 км. Гитлеровское командование надеялось, что Ока для его войск обязательно станет последним рубежом отступления. Для противника Ока должна была стать опорой в дальнейшей обороне против наступающих советских войск Юго-Западного и Западного фронтов. [114]

На стыке этих фронтов находился г. Белев. Он, с близлежащими населенными пунктами, играл роль мощного форпоста противника. Его значение было совершенно очевидным. Для 10-й армии не взять г. Белев означало иметь постоянную угрозу своему тылу при дальнейшем развитии наступления. Для 61-й армии — нашего соседа — не взять Белев означало бы в своем дальнейшем наступлении на запад быть зажатой между двумя прочно обороняемыми городами — Белевом и Болховом.

На всем протяжении от Белева до Калуги Ока имеет ширину 100–200 м, глубину до 3 м. Ее пойма — 2–3 км. Оба берега, особенно левый, — возвышенные, местами обрывисты и круты высотой 10–20 м. Всхолмленная местность к западу начинается грядой прибрежных высот.

Ко времени выхода советских войск в своем декабрьском контрнаступлении к Оке противник сумел по ее левому берегу провести довольно значительные оборонительные работы. В районе Белева было проведено эскарпирование крутостей, обледенение скатов и минирование наиболее удобных участков. Местами, особенно по окраинам населенных пунктов, были поставлены проволочные заграждения, хотя и неглубокие. В каменных и деревянных постройках, в том числе в древних монастырях, храмах, церквах, а также в жилых домах, были установлены пулеметы и орудия. Гитлеровцы в ожидании боя и в ходе его находились в тепле, даже могли лежать на печках. Хорошо была построена система фланкирующего, кинжального огня пулеметов и артиллерийских орудий, особенно противотанковых. (Они все время ожидали наших танков!) Каменные здания, а их было несколько сот, фашисты оборудовали как самостоятельные опорные пункты: в них или возле них устанавливались отдельные орудия с пулеметами, отрывались окопы для автоматчиков, а впереди для прикрытия натягивалась колючая проволока. Все площади и большинство улиц простреливались. Церкви — их было 35 — использовались под наблюдательные пункты, артиллерийские и пулеметные огневые точки. Большой старинный монастырь в Белеве был превращен в настоящий форт. Его полутораметровые каменные стены имели много бойниц во все стороны. По своему местоположению монастырь господствовал над широкой поймой Оки и значительной частью города. К сказанному следует добавить, что между городом и селениями, так же как и между деревнями, существовала прочная огневая связь из всех видов оружия.

Противник успел основательно занять Белевский район до подхода наших войск. Так же основательно он подготовил к обороне и весь рубеж р. Ока к югу от Белева вплоть до Мценска и Новосиля.

К 27 декабря в районе Белева у противника находились 56, 112, 296-я пехотные, 4-я танковая дивизии, часть сил 31-й пехотной [115] дивизии, а также полк СС «Великая Германия». Однако о вновь созданных укреплениях и о силах противника в районе Белева командование 10-й армии смогло своевременно узнать лишь в общих чертах, а конкретная организация обороны, особенно система его огня, становилась известной лишь в ходе боевых действий.

1 Как же развивались события в борьбе за этот город?

27 декабря днем передовой командный пункт армии был развернут в с. Болото, что в 8 км к востоку от г. Белев.

Развертывание передового командного пункта в с. Болото давало возможность быстро войти в курс событий в районе Белева. Со скатов ближайших высот довольно хорошо просматривался город и опорные пункты Береговая, Жуково, Фатьяново, а также подступы к ним с нашей стороны. Еще немного пройдя вперед в сторону Оки, можно было отлично видеть положение наших войск на фронте от Горбунова до Кализны.

Прежде всего надлежало прекратить разрозненные действия наступающих на Белев дивизий. Для этого следовало вернуть из 1-го гвардейского кавалерийского корпуса 328-ю и 322-ю стрелковые дивизии, что и было сделано с немедленным докладом Военному совету фронта{73}. Генерал Белов сразу же понял ситуацию. Его внимание, естественно, было поглощено совершенно новой задачей и действиями пяти кавалерийских дивизий с танковой бригадой. Их надо было ввести в прорыв через Оку и быстро двигаться в северном, северо-западном направлении на Юхнов и к Сухиничи. Заниматься стрелковыми дивизиями, действующими к югу, т. е. в противоположном направлении, он не мог. Да и связь с ними была неустойчивой. Командир кавалерийского корпуса со своим штабом двигался с конницей от Козельска строго на север и все дальше уходил на Юхнов{74}. Реальной возможности управлять боевыми действиями под Белевом он даже при всем желании не имел, и вскоре сам попросил командующего фронтом возвратить 322 и 328-ю дивизии в 10-ю армию.

239-я и 324-я стрелковые дивизии были уже за Окой и подходили к Козельску. Левее их на переправе находилась 323-я стрелковая дивизия, 322-я и 328-я дивизии вступили в бой за выход на левый берег реки в районе Белева. В стык им выходила 330-я стрелковая, 325-я и 326-я шли за центром армии во втором эшелоне.

Разведка установила, что на подступах к Белеву оборонялись все полки 296 и 112-й пехотных дивизий, части 167, 131 и 31-й пехотных дивизий, 234-й полк 56-й пехотной дивизии, отдельный полк СС «Великая Германия», 4-я танковая дивизия. [116]

Из-за Белева вела огонь тяжелая артиллерия. На подступах к Оке части 322-й дивизии вскоре же извлекли до 300 мин.

К 27 декабря к Оке, южнее Белева, подошла правофланговая дивизия 61-й армии — 342-я стрелковая{75}. Ею временно командовал начальник штаба дивизии подполковник И. Ф. Иоскевич{76}.

Действия на Оке были первыми в боевой истории 342-й стрелковой дивизии. Развивались они для нее крайне неблагоприятно. Неоднократные попытки прорваться на передний край обороны противника на участке Фединское, Петрово всякий раз отбивались контратаками немецких танков и мотопехоты. Дивизия несла большие потери. В то же время выяснилось, что ее командир уже изрядное время не имел связи с командованием своей армии.

Для объединения усилий этой дивизии с дивизиями 10-й армии я вызвал И. Ф. Иоскевича на свой командный пункт в Болото. Здесь он в присутствии командиров 322, 328 и 330-й стрелковых дивизий доложил Военному совету армии об обстановке. Затем, вместе со всеми комдивами, он, в рамках выполняемого дивизией приказа командующего 61-й армией, получил от меня указание о плане дальнейших совместных действий под Белевом и конкретную боевую задачу{77}. Об этом я сразу же донес командующему Западным фронтом.

Оценка обстановки и опыт боев 322 и 328-й стрелковых дивизий за 25 и 26 декабря показали, что при взятии Белева необходимо избежать фронтальных атак укрепленных позиций противника. Наилучшим решением был бы двусторонний охват Белева с флангов. Этот замысел и было решено провести в жизнь.

В обход Белева справа была направлена 328-я стрелковая дивизия. Частью сил своего левого фланга дивизия поворачивала на Белев для атаки с севера. Слева в направлении Сенюхино должна была наступать 322-я стрелковая дивизия с задачей овладеть южной частью города. Действующая южнее ее 342-я дивизия получила задачу — прочно утвердиться на западном берегу Оки и обеспечивать стык 61-й и 10-й армий. 330-й стрелковой дивизии предписывалось содействовать 328-й стрелковой [117] дивизии и обеспечивать ее от возможных контратак противника с северной окраины Белева.

В помощь дивизиям была привлечена артиллерия дивизий второго эшелона армии, но с весьма ограниченным запасом снарядов{78}.

Приняв решение, командиры дивизий развернули боевые действия. Сначала дело шло успешно, и к исходу дня 27 декабря части переправились на западный берег Оки. Однако здесь наступление приостановилось. Противник оказывал сильное сопротивление в опорных пунктах Болтенки, Беседино, Береговая, Жуково, Кализна. Многочисленные атаки наших войск не принесли успеха. Части, оказавшиеся на открытом поле и на льду реки, несли большие потери от плотного огня противника. У наступающих войск не хватало огневых средств, чтобы подавить артиллерию и пулеметы противника.

Командир 330-й стрелковой дивизии полковник Соколов, видя безуспешные атаки соседей, решил построить боевой порядок дивизии в три эшелона. Он задумал на узком участке между [118] опорными пунктами противника в Береговая и Жуково прорваться через вражескую оборону в направлении Редова, Ламоново и выйти на северную окраину Белева.

Полки должны были первоначально наступать в затылок друг другу. Впереди 1111-й стрелковый. За ним — 1113-й. В третьем эшелоне — 1109-й. В свою очередь полки также создавали глубокие боевые порядки: 1111-й полк должен был наступать тремя эшелонами, а 1113-й и 1109-й полки — двумя каждый.

Переправившись через Оку и втянувшись по открытому полю в промежуток между деревнями Береговая и Жуково, головной полк попал под сильный перекрестный огонь противника. Пехота залегла. Небольшие артиллерийские средства не смогли подавить пулеметные и орудийные точки врага. Дождавшись ночи, 1111-й полк продолжал борьбу за д. Береговая. Ценой больших потерь и совместно с подразделениями 1103-го стрелкового полка 328-й дивизии он ворвался в деревню и занял ее восточную и юго-восточную окраины. Тем временем 1113-й стрелковый полк развернулся из-за правого фланга 1111-го полка и занял Беседино. Захват этих важных в тактическом отношении опорных пунктов нарушил систему обороны противника севернее Белева.

За оба пункта развернулись упорные бои.

Ночью поднялась метель. К полуночи 1111-й и 1113-й стрелковые полки почти полностью овладели Береговой и Беседино. Однако их силы уже иссякли. Требовался ввод третьего эшелона дивизии — 1109-го полка. А он еще находился на восточном берегу, у Жабыни, связанный боем с противником, засевшим в местном монастыре, а бой этот продолжался до утра 28 декабря.

Противник почувствовал ослабление атак со стороны наших частей и сразу же использовал это. Он подвел из Белева части 4-й танковой дивизии, а также снял с участков обороны севернее города части 131-й и 31-й пехотных дивизий. Сосредоточив их к району Береговой, гитлеровцы в два часа ночи 28 декабря энергично контратаковали наши части и выбили их как из Береговой, так и из Беседино.

За обе деревни развернулись упорные, кровопролитные бои. Они продолжались двое суток. Береговая и Беседино по некольку раз переходили из рук в руки.

Здесь героически проявила себя Елизавета Александровна Шамшикова — военфельдшер, командир санитарного взвода 1113-го полка. Она — Лиза, как ее звали все, не считаясь с сильным огнем противника, быстро переползала от раненого к раненому, каждому из них оказывала медицинскую помощь и помогала перебираться в безопасные места. Вскоре и она была ранена, но сравнительно легко, так что продолжала выполнять свои обязанности. Когда превосходящие силы врага потеснили у Беседино наши подразделения, ей пришел приказ отходить. [119]

И она вполне могла это сделать. Однако у нее на руках было свыше 70 человек тяжелораненых бойцов, и она думала только о них, о том, что ее товарищи нуждаются в ее помощи. Поблизости раздались крики фашистов. Несмотря на это, отважная девушка хладнокровно продолжала делать свое дело. Беззащитные люди были окружены и захвачены. Сначала гитлеровцы зверски расстреляли всех наших раненых красноармейцев, а потом Лизу. Чтобы скрыть свое злодеяние, бандиты подожгли сарай, в котором произошла эта страшная трагедия.

Лиза Шамшикова только в июле 1941 г. окончила исторический факультет Московского государственного университета, могла пойти на педагогическую работу. Однако в первые же дни войны она научилась стрелять из пулемета, винтовки и вскоре же поступила в школу медицинских сестер. По окончании ей было присвоено звание военфельдшера. Она была кандидатом в члены КПСС. Попросилась на фронт и как можно скорее. Не отличаясь крепким здоровьем, Лиза на поле боя, казалось, не знала усталости. Однополчане очень уважали и любили ее за смелость, трудолюбие, чуткость и сердечную заботу о раненых товарищах. Лиза Шамшикова горячо любила Родину и питала лютую ненависть к врагам. Отважная коммунистка, ровесница Октября, родом из Щекино Тульской области, Елизавета Александровна стала героиней 10-й армии. Посмертно она была награждена орденом Красного Знамени. [120]

Недавно ее именем названы улицы в городах Тульской области Белеве и Суворове. В Щекино до последнего времени проживала мать Лизы — Елизавета Петровна, заслуженная учительница РСФСР. В эту войну она потеряла на фронте и сына.

В боях за Береговую и Беседино наши части уничтожили 13 вражеских пулеметных точек и несколько орудий. Потери живой силы противника также были значительными: на поле боя осталось свыше 100 вражеских солдат и офицеров. По сообщениям местных жителей, гитлеровцы вывезли из этих селений в тыл свыше 250 своих раненых.

Малоуспешно действовала и наступающая севернее 328-я стрелковая дивизия. Ее 1105-му полку лишь к 14 часам 28 декабря удалось овладеть селением Болтенки.

Что же касается 322-й стрелковой дивизии, наступающей на Белев с юга, то ее положение было не менее трудным. Выйдя к Оке, части 322-й стрелковой дивизии стали продвигаться на западный берег. 1089-му, а за ним и 1087-му полкам удалось переправиться юго-восточнее Белева. Здесь они натолкнулись на сильный, хорошо организованный огонь из Кализны и Александровки. Наступление остановилось. В течение последующих двух суток дивизия с упорством вела тяжелые наступательные бои, но успеха не добилась.

На малейший успех ее частей противник отвечал контратаками пехоты и танков. 28–30 декабря дивизия неоднократно отбивала настойчиво повторяющиеся контратаки противника, которые он вел со стороны оперных пунктов Мишинское, Александровка, Собакино. Вражеский опорный пункт Кализна не раз переходил из рук в руки. В бою 28 декабря был ранен командир 1085-го полка полковник А. В. Рябов.

Преодолению жесткой обороны противника и продвижению частей 322-й дивизии вперед к шоссе Белев — Болхов мешал интенсивный артиллерийский и минометный огонь с флангов: с севера — со стороны южной окраины Белева и с юга — со стороны Фединского.

30 декабря штаб армии получил донесение от начальника штаба 322-й дивизии подполковника П. Е. Лазарева о том, что снаряды 45 и 76 мм израсходованы, 37 мм снаряды на исходе, мин 107 и 82 мм нет. Подвоз был затруднен из-за гололедицы.

Дивизии немедленно была оказана помощь боеприпасами, но добиться успеха она не смогла.

Бойцы и командиры 322-й дивизии дрались с беззаветной храбростью. Своим героизмом отличался, например, член бюро ВЛКСМ, командир роты 1085-го стрелкового полка Герой Советского Союза лейтенант В. Г. Захаров. В районе совхоза «Плодоовощ» под Белевом он уничтожил несколько вражеских автоматчиков и обеспечил продвижение своего подразделения вперед. [121]

Однако вскоре он был сражен вражеской пулей{79}. Командир 886-го артиллерийского полка подполковник И. Г. Зимин в решающие моменты боя сам становился к орудию и расстреливал вражеские огневые точки и танки. Неоднократно водил своих солдат в атаку храбрый командир 7-й роты 1085-го стрелкового полка комсомолец Сергеев.

342-я стрелковая дивизия 61-й армии перешла в наступление в ночь на 28 декабря. Ее правофланговый 1150-й полк на противоположном берегу Оки ворвался в Фединское, но закрепиться там не смог. Целых три дня (28–30 декабря) продолжался бой. Селение переходило из рук в руки. В конечном счете части дивизии под ударами быстро маневрирующей мотопехоты и танков противника были вынуждены отойти на восточный берег Оки.

Используя отход 342-й дивизии на правый берег Оки, гитлеровцы стали подвергать сильным ударам левый фланг 322-й стрелковой дивизии.

В целом обстановка под Белевом складывалась все более неблагоприятно для нас. Требовались энергичные меры, чтобы не допустить срыва операции. Продолжение атак на прежних участках было явно нецелесообразным. Именно к 28 декабря, когда наступление под Белевом стало под прямую угрозу срыва, обозначился [122] наш успех правее района боев за Белев. Здесь 323-я дивизия прошла через рубеж р. Ока, не столкнувшись с противником. Командир этой дивизии полковник Гарцев 28 декабря сообщил о том, что противник снял подразделения 31-й и 131-й пехотных дивизий севернее Сныхово и спешно перевел их в район Береговой.

Представившуюся возможность нужно было использовать без промедления, и Военный совет армии план своих действий изменил: атаки на участке Беседино, Береговая, Белев, Кализна были прекращены, и войска приступили к глубокому обходу Белева справа{80}.

Однако и по этому решению, чтобы окончательно сломить сопротивление противника в районе Белева, потребовалось еще почти трое суток упорных боев.

В ночь на 29 декабря 330-я и 328-я стрелковые дивизии, оставив для прикрытия на прежних рубежах один стрелковый полк и батальон 330-й дивизии, вышли из боя. В полной темноте, незаметно для противника они вышли на новое направление и, не задерживаясь, двинулись по намеченным маршрутам в обход Белева. Маневр оказался для противника совершенно внезапным. 328-я стрелковая дивизия, пройдя в сильную стужу по глубокому снегу до 15 км, атаковала противника в Карачево и захватила здесь штаб 12-го полка 31-й пехотной дивизии со всеми документами, погруженными на три автомашины. Не задерживаясь, дивизия успешно двигалась к западной окраине Белева.

Тем временем 330-я стрелковая вышла в район Ратовский, Сытичи и, продолжая двигаться на Долбилово, обходила Белев с северо-запада. Почувствовав угрозу окружения, противник поспешно оставил Береговую и Беседино. Деревни были сожжены. Многие жители расстреляны. В подвалах нескольких домов наши бойцы обнаружили останки заживо сожженных пленных красноармейцев. Составив скорбный акт о зверствах гитлеровцев в Беседино, воины 1113-го полка поклялись отомстить врагу. «Солдаты, проходящие через пепелища сожженных деревень, — читаем мы в донесении политотдела дивизии, — охвачены гневом. Рядовой дивизионного артиллерийского полка Калашников в связи [123] с этим заявил: «Буду драться до полной победы. От моей пушки погибнет не один, а десятки фашистских извергов». Рядовой Попов сказал: «Фашистская гадина! За что она так издевается над мирным населением! Да я теперь с них всю шкуру спущу. Буду драться до тех пор, пока не будет уничтожена вся эта сволочь»{81}.

К вечеру 30 декабря, несмотря на сильные удары авиации, наши 328-я и 330-я дивизии благодаря внезапному для противника маневру глубоко охватили Белев с севера и запада. С этой стороны они вышли на ближние подступы к городу. Теперь предстояло атаковать сам город. Его судьба, как мы были уверены, уже полностью находилась в наших руках. Из-за внезапности и быстроты нашего выхода к Белеву с севера и северо-запада противник не успел перестроить свою оборону в сторону своего [124] левого фланга. Правда, железнодорожная станция Белев была укреплена сильно.

В ночь с 30 на 31 декабря полки 330-й дивизии готовились к штурму. Горели окрестные деревни. Из города доносились глухие взрывы. Временами над ним поднималось большое зарево. Это горели войсковые склады. Забрезжил рассвет, и полки первого эшелона — 1109-й и 1111-й — после короткого артиллерийского налета перешли в наступление. Их встретил огонь засевших в домах вражеских частей{82}. Первыми ворвались в город саперы 330-й дивизии под командованием политрука А. А. Кутилина. Они за короткое время взорвали пять пулеметных гнезд врага. Дивизионная и полковая артиллерия ни на шаг не отставала от пехоты. Орудия следовали в ее боевых порядках и сокрушали вражеские огневые точки.

Упорнее всего противник сопротивлялся в районе вокзала. Сильный огонь из станционных построек, особенно из депо, прижимал наши подразделения к земле. В самом депо засела вражеская рота с шестью пулеметами. Они простреливали подступы к вокзалу. Все попытки уничтожить эти пулеметы из орудия огнем прямой наводки не дали результатов. Тогда политрук роты связи дивизии П. А. Петушков отобрал смелых солдат и тайком пробрался с ними в район станции. Смельчаки окружили здание, поднялись на чердак и уничтожили вражеских пулеметчиков. Пулеметы замолкли. Это решило исход боя. Воспользовавшись остановкой огня, подразделения 1111-го полка атаковали вокзал, депо и прилегающие строения. К 8 часам утра железнодорожная станция была полностью в наших руках.

Тем временем части 328-й стрелковой дивизии, наступая через станцию Ишутино, заняли Ганьшино. До города оставалось 2,5 км. Разведывательные группы дивизии прорвались уже на юго-западную окраину города. Противник дрогнул и стал отступать к центру Белева.

Весь день велись упорные уличные бои. Наши воины дрались умело и мужественно. Впереди других решительно наступал 1-й стрелковый батальон 1109-го полка. Его возглавлял капитан Г. А. Бойченко. Презирая смерть, он одним из первых ворвался в центр города. Мужественно руководил атакой 1109-го стрелкового полка 330-й дивизии его командир майор Е. В. Дмитриев. Он погиб в бою как герой. Е. В. Дмитриев посмертно награжден орденом Красного Знамени. Столь же смело атаковали врага воины 1103-го стрелкового полка во главе с командиром майором М. Г. Клочковым и комиссаром политруком Ф. И. Позолотиным.

Разумная инициатива помогала наступлению. Помощник начальника политотдела по комсомолу 328-й стрелковой дивизии политрук Д. И. Загребин заметил, что нашему продвижению мешает [125] стрельба с чердака одного из домов. Взяв с собой бойца, он обошел дом сзади. Смельчаки влезли на чердак и там уничтожили двух гитлеровских офицеров. Подразделения двинулись вперед.

К вечеру противник начал отступать из Белева по дорогам на юг и юго-запад в сторону Болхова. По выходе из города он попал под огонь артиллерийских орудий прямой наводки 322-й дивизии.

К концу боев за город на его улицах, особенно в центральной части, кучами лежали убитые гитлеровцы. Число их превысило 500. Было взято: 32 орудия, 37 минометов, более 100 пулеметов, 307 автомашин, 112 мотоциклов, 312 велосипедов, большие запасы боеприпасов, горючего, запасных частей к автомашинам, 1000 седел и склады с продовольствием.

Бои за Белев были самыми ожесточенными из тех, что до сих пор вела 10-я армия{83}.

Как выяснилось позднее, приказом высшего германского командования было объявлено, что «112-я пехотная дивизия покрыла себя позором» и ее командование предстало перед полевым судом.

Освобождение нашими войсками Белева явилось для гитлеровского руководства весьма чувствительным ударом. Был потерян выгодный оборонительный рубеж. Снова не был выполнен [126] приказ Гитлера, который объявил Оку «последним рубежом отхода» и требовал «любой ценой задержать русских».

Мужество и воинская дисциплина наших воинов и здесь, под Белевом, были выше всяких похвал. В стужу, когда морозы доходили до — 30°, и в метель они долгими часами выдерживали огонь противника на ледяном покрове Оки или на береговой кромке застывшей земли, а потом поднимались и по нескольку раз в сутки ходили в атаку. Впереди наступающих подразделений находились командиры и политработники полков. В упорном бою за Березово 30 декабря геройски погиб командир 1105-го стрелкового полка 328-й стрелковой дивизии майор Н. А. Науменко.

Теперь севернее Белева вплоть до Калуги у противника зияла широкая брешь, «чистый» прорыв обороны по всему фронту и на глубину до Сухиничей. Накануне, т. е. 30 декабря, войска 50-й армии взяли Калугу, а до этого — Перемышль, Лихвин. 27 декабря корпус Белова при участии переданной от нас 75-й кавалерийской дивизии В. А. Канинского овладел Козельском. Здесь же рядом действовали 239-я и 324-я стрелковые дивизии 10-й армии, а южнее вышла на Оку 323-я.

Для войск левого крыла Западного фронта в связи с такой обстановкой открылись большие возможности. У противника на значительную глубину здесь не имелось ни оперативных, ни тактических резервов, а то, что гитлеровское командование перебрасывало в район Вязьмы и Сухиничей из Германии и Западной Европы, пока не представляло собой ничего цельного и компактного. Это были лишь отдельные головные эшелоны разного рода частей и дивизий.

Западный фронт, прорвав оборону группы армий «Центр» от Калуги до Белева, блестяще завершил этап контрнаступления войск всего своего левого крыла и получил возможность перейти в общее наступление для осуществления плана окружения главных сил этой группы армий.

В сложившейся ситуации было весьма желательно дальнейшее наращивание сил Западного фронта в полосе прорыва, так как и 50-я, и 10-я армии, и 1-й гвардейский кавалерийский корпус прошли с непрерывными боями с 6 декабря до Оки до 250 км. К тому же войска левого крыла фронта с выходом на Оку стали действовать в разных направлениях{84}. [127]

Наличие открытого фронта противника между Калугой и Белевом давало нам возможность нанести его силам, упорно стоявшим против центральных армий Западного фронта, мощный фланговый удар на Вязьму со вспомогательным на Юхнов. Войска правого крыла Западного фронта и Калининский фронт к тому времени тоже создали возможность для взаимодействующего удара с общим направлением на Вязьму.

Известные условия и возможности для наступления во взаимодействии с Западным фронтом имел и Юго-Западный фронт, в частности его правофланговая армия.

Что касается полосы местности к югу от Сухиничей, то она могла составлять зону обеспечивающих действий. В зависимости от наличных сил эти действия могли носить и активный характер путем развития наступления на Рославль, на Жиздру и к Брянску.

Вступая в новый этап Московской стратегической операции, Военный совет 10-й армии не был достаточно ориентирован в задачах войск левого крыла фронта. Мы не вполне знали и новые задачи, поставленные фронтом кавалерийскому корпусу Белова. Было лишь понятно, что он должен взять Козельск, Сухиничи, Мещовск, Мосальск и Юхнов. Отсутствовали данные о задачах 50-й, а тем более удаленных армий фронта, например 49-й, а также о задачах правофланговой армии Юго-Западного фронта.

Ориентировки о дальнейшем предназначении нашей армии, ее месте и роли в новой фронтовой операции, о каких-либо этапах и сроках достижения войсками армии новых задач Военный совет 10-й армии не получил. В руководстве ее действиями командование Западного фронта перешло к методу отдачи частных приказаний. Следовали они почти каждодневно. Приказом от 26 декабря предписывалось с целью «более глубокого обхода противника» главную группировку армии вести в направлении Сухиничи, Киров, а для обеспечения левого крыла Западного фронта и фланга армии в район Людиново, Дятьково. Жиздра приказывалось вывести две-три дивизии. Кроме того, глубокую разведку противника надлежало вести и на Брянск{85}.

Телеграммой от 29 декабря{86} Военный совет фронта потребовал от армии быстро занять города Сухиничи, Мещовск и Мосальск. [128] Дополнительно, кроме посылки двух-трех дивизий в район Людиново, Дятьково, Жиздра, было приказано «впредь до особого приказа» иметь по одной стрелковой дивизии в Белеве, в Козельске и в Сухиничах, что мотивировалось опять же необходимостью обеспечения левого крыла фронта. Той же телеграммой было предписано не менее усиленный стрелковый полк выдвинуть в район Мосальска. Итого, пять-шесть дивизий поворачивалось на юг, юго-запад и юго-восток на фронте 120 км. Такое рассредоточение сил грозило 10-й армии потерей инициативы.

2 января нам было сообщено, что противник, разрезанный на две части, отходит сухинической группировкой в направлении на Брянск{87} и калужской — на Кондрово, Юхнов, что группа Белова в первом этапе, во взаимодействии с 50, 49 и 43-й армиями, уничтожает 4-ю армию противника в районе Малоярославца, Полотняного завода, Юхнова, Медыни, что правое крыло образованного 24 декабря 1941 г. Брянского фронта (61-я армия) наносит главный удар на Брянск.

Что касается 10-й армии, то она вновь одновременно получила множество задач. Ей приказывалось уничтожить противника в районах Сухиничи и юго-западнее Козельска, в целях обеспечения стыка с Брянским фронтом иметь одну-две дивизии в районе Дятьково, Жиздра; направить одну дивизию в район Мосальска для обеспечения правого фланга и тыла армии от возможного прорыва отдельных групп противника, а главными силами выйти на фронт Чипляево, Киров, Людиново и готовить операцию на Рославль.

В итоге полоса наступления 10-й армии превращалась в большой раструб. Если на рубеже Оки ее полоса была непомерно мала — едва 25 км, то теперь она достигала 150 км{88}.

В общем же итоге стало ясно, что: 1) главным силам левого крыла Западного фронта — 49, 50-й армий и группе Белова вместе с 43-й армией предстояло все свои действия направить на уничтожение противника в районе Малоярославца, Полотняного завода, Юхнова и Медыни, т. е. к северу и северо-западу от Калуги; 2) 61-й армии действовать в расходящемся с нами направлении — на Болхов и 3) левофланговой армии Западного фронта — 10-й — действовать в обширном районе между Юхновом и Брянском на широком фронте. Между тем это было важное и чувствительное для обеих сторон оперативное пространство, выводящее к Вязьме и Смоленску! [129]

Создалось положение, при котором четыре армии (49, 50, 10, 61-я) и гвардейский кавалерийский корпус, добившиеся в течение декабря прорыва фронта врага, не имели сил для развития этого прорыва. К сожалению, на том этапе войны мы еще не располагали крупными подвижными соединениями, которые Ставка или командование фронта могли бы ввести в прорыв для развития успеха.

Огромная зона прорыва, дававшая большие оперативные и стратегические возможности, была в силу обстоятельств использована лишь как зона обеспечения левого крыла Западного фронта и все больше превращалась в... зону беспокойства.

А противник не мог по-настоящему укрепиться на внешнем фронте нашего прорыва по крайней мере на протяжении всего января! На имеющихся у нас ежесуточных отчетных оперативных картах генерального штаба сухопутных войск гитлеровского верховного командования видно, что к концу января против Западного фронта от Мосальска до Кирова на рубеже в 60 км противник смог наскрести лишь максимум до 3 дивизий (расчетных), включая разного рода запасные, тыловые и полицейские батальоны. Конечно, серьезного противодействия они не могли оказать ни на одном направлении против любой нашей новой армии хотя бы в 5–7 свежих дивизий. Но такой свежей армии мы не могли иметь — командование фронта не располагало резервами.

Нам кажется, что достигнутый успех — прорыв на Оке — выдвигал необходимость переноса главных усилий войск левого крыла Западного фронта в полосу левее линии Калуга — Юхнов — Вязьма и правее линии Козельск — Сухиничи с общим направлением на Мещовск, Мосальск, Вязьма или несколько западнее в обход ее слева. Это, как нам представляется, могло принести значительный эффект. Выше я сказал о неиспользованной для активных наступательных действий зоне достигнутого оперативного прорыва как о зоне обеспечения и беспокойства. О беспокойстве сказано не случайно. Взять хотя бы тот факт, что командование Западного фронта очень опасалось так называемой мосальской группировки противника.

В связи с этим оно писало:

Генералу Белову: «Отход Ваших главных сил от Мосальской группировки противника дает возможность противнику быстро закрыть образовавшийся прорыв и организовать оборону»; «главными силами повернуть на Мосальск для уничтожения группировки противника в районе Мосальск и выхода западнее Юхнов» и «ускорить выдвижение в Мещовск и Мосальск двух стрелковых дивизий»{89}.

Через три дня телеграммой от 7 января мне сообщалось, что Мосальск, несмотря «на неоднократные приказы и предупреждения» [130] занять его «как можно быстрее», к исходу 6 января все еще не был взят, а в связи с этим указывалось, что быстрое занятие Мосальска (одного Мосальска!) являлось обеспечением выполнения фронтовой операции. И вновь предписывалось: «как можно быстрее дать» одну стрелковую дивизию в Мосальск и «ликвидировать противника в Мещовске»{90}.

В тот же день в новой телеграмме на мое имя говорилось: «382-ю сд форсированным маршем направьте для оказания помощи 325-й сд в овладении Мещовск. В дальнейшем имейте ее в своем резерве в районе Мещовска». Этим практически предписывалось держать ее на правом фланге 10-й армии.

8 января Белову и мне новой телеграммой командующего фронтом было приказано: «На время операции по уничтожению мосальской группировки противника 325 и 239 сд в целях объединения действий подчинить командиру 1-го гвардейского кавалерийского корпуса...

Командиру 1-го гвардейского корпуса немедленно прекратить не соответствующие обстановке оборонительные действия и в течение 8–9 января охватывающим ударом разгромить мосальскую группу противника и овладеть Мосальском. После этого немедленно начать рейд на Вязьму»{91}.

Между тем, выполняя приказ командования 10-й армии, 325-я стрелковая дивизия одна разбила противника в Мосальске и 8 января овладела этим городом, а перед этим 6 января с боем освободила г. Мещовск.

До чего трудным, почти катастрофическим, было положение противника к западу от Москвы в эти последние дни декабря 1941 г., можно видеть из дневника Гальдера. Достаточно привести несколько отрывков и отдельных фраз.

27 декабря:

«Наибольшее беспокойство вызывает фронт группы армий «Центр»... Придется отвести назад правый фланг группы армий. В центре войска держатся. На Оке прорвался кавалерийский корпус противника... отчаянные попытки сдержать противника восточнее Сухиничи... Необходимо отвести назад 43-й армейский корпус... Противник тремя численно превосходящими ударными группами атаковал северо-восточный участок фронта 9-й армии».
28 декабря:

«Брешь на р. Ока по-прежнему остается предметом нашей особой озабоченности. Кроме передовых частей 208-й дивизии, в район Сухиничи подтягивается 10-я моторизованная дивизия... Из группы армий «Север» на этот участок будет также переброшена 10-я танковая дивизия (с 1.I), а 19-я танковая дивизия после ликвидации прорыва будет использована между 43-м и 13-м армейскими корпусами. 4-я армия отводит [131] назад войска 13-го армейского корпуса... Противник также предпринял очень крупное наступление на фронте 9-й армии... На северном фланге полностью наступает пятью свежими дивизиями. Здесь создалось исключительное угрожающее положение... На фронт направляются инструменты и инженерные заграждения. В 9-й армии и 4-й танковой армии готовы по 60 дзотов и еще строятся по 60 дзотов в полосе каждой из них... Высвобождение инженерной техники на Западе и со старой Восточной границы... Вечерние данные об обстановке: неприятное положение на участке разрыва фронта на Оке. Войска 4-й танковой армии сильно измотаны. В полосе 9-й армии ведутся тяжелые оборонительные бои».
29 декабря:

«Очень тяжелый день... Глубокий прорыв севернее Мценска на северном фланге 2-й танковой армии... Придется сдать участок фронта у Калуги, а севернее — выдвинутую вперед дугу. Это необходимо для того, чтобы высвободить часть сил и бросить их против частей противника, прорвавшихся через Оку... Очень тяжелое положение сложилось на фронте 9-й армии».
30 декабря:

«Нам удалось несколько сузить противника на Оке. Однако разрыв еще не ликвидирован... Фюрер по телефону вел драматические переговоры с фон Клюге. Фюрер отклонил ходатайство об отводе войск северного фланга 4-й армии. Очень тяжелое положение создалось на фронте 9-й армии, где командование, как мне кажется, временно потеряло выдержку... Большое беспокойство вызывают атаки противника в районе Ладожского озера, где ему также удалось прорвать наш фронт. Настроение беспокойное... Генерал квартирмейстер Вагнер докладывает о выводе охранных частей из тыловых районов групп армий «Юг» и «Центр» для использования их на фронте... Кроме того, он касается вопроса производства искусственных кормов для лошадей из целлюлозы (на бумажных фабриках)».
31 декабря:

«Опять тяжелый день!»
Сообщений: 0
Пользователь форума сайта "Райберт" Начкар, помогающий тулякам, прислал следующее:
"... есть ли в Кализне братская могила? И есть ли там увековеченым:

Номер записи 77880926
Фамилия Вончаев
Имя Алексей
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1906
Дата и место призыва Бальцерский РВК, Саратовская обл., Бальцерский р-н
Последнее место службы 322 СД 401 отд. рота хим. защиты
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 01.01.1942
http://www.obd-memorial.ru/Image2/fi...b25ed95bfb7729
Сообщений: 0
Родственники красноармейца найдены через Администрацию Борского района Нижегородской области
Сообщений: 0
В Кализне официального воинского захоронения нет, таким образом вопрос об увековечивании ВОНЧАЕВА А.Ф. в данном месте отпадает само собой.
Сообщений: 0
Митрофанов Сергей:

Пользователь форума сайта "Райберт" Начкар, помогающий тулякам, прислал следующее:
"... есть ли в Кализне братская могила? И есть ли там увековеченым:

Номер записи 77880926
Фамилия Вончаев
Имя Алексей
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1906
Дата и место призыва Бальцерский РВК, Саратовская обл., Бальцерский р-н
Последнее место службы 322 СД 401 отд. рота хим. защиты
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 01.01.1942
http://www.obd-memorial.ru/Image2/fi...b25ed95bfb7729
В Книге Памяти Саратовской области он проходит как Александр
Информация из Книги Памяти
Номер записи 406842438
Фамилия ВОНЧАЕВ
Имя Александр
Отчество Федорович
Дата выбытия 01.01.1942
Название источника информации Книга памяти. Саратовская область. Том 10
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPSaratovskOblTom10/00000214.png&id=406842408&id=406842408&id1=7b26c501ce29091006219568a09a2a3f
Вончаев Александр Федорович, младший лейтенант, командир взвода, 401-я ОРХЗ. Погиб в бою 01.01.1942.

Мне кажется, что тему Вончаева А.Ф. нужно отдельно выделить.
Сообщений: 0
Забелина Анастасия:

Родственники красноармейца найдены через Администрацию Борского района Нижегородской области
Молодцы, поздравляю!!!
Сообщений: 0
Он же.
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Номер записи 77883883
Фамилия Вончаев
Имя Александр
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1906
Дата и место призыва Бальцерский РВК, Немцев Поволжья АССР, Бальцерский р-н
Последнее место службы 322 СД 401 отд. рота хим. защиты
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 01.01.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11459
Номер дела источника информации 19
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/012/033-0011459-0019/00000300.jpg&id=77883882&id=77883882&id1=3a1d1901ffc109f14906e70ba36200c6

Информация из приказа об исключении из списков
Номер записи 9109539
Фамилия Вончаев
Имя Александр
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1906
Последнее место службы 322 СД 401 отд. рота хим. защиты
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 01.01.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 56
Номер описи источника информации 12220
Номер дела источника информации 26
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/005/056-0012220-0026/00000221.jpg&id=9109537&id=9109537&id1=2fc0450009e7c017bdfa3ab406b11864
Сообщений: 0
По данным ОБД из Кализны были перезахоронения на Курган Бессмертия (Белевский р-н, 3 км восточнее г. Белева), д.Мишенское, (восточная окраина, Белевский р-н) и д.Фединское (Белевский р-н, около восьмилетней школы).
Редактировалось: 2 раз (Последний: 10 мая 2011 в 16:10)
Сообщений: 0
Он же как ВАнчаев Александр и как Ванчай Александр.
Информация из Книги Памяти
Номер записи 405234079
Фамилия ВАНЧАЕВ
Имя Александр
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1906
Название источника информации Книга памяти. Саратовская область. Том 4
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPSaratovskOblTom4/00000473.png&id=405234075&id=405234075&id1=676302c441c6f74d06eccf3041cbce18
Ванчаев Александр Федорович, род. 1906, рядовой, 401 ОРХЗ, 322 СД. Похоронен д.Кализна, Белев. р-н Тульской обл.

Информация из Книги Памяти
Номер записи 405234078
Фамилия ВАНЧАЙ
Имя Александр
Отчество Федорович
Дата выбытия 01.01.1942
Название источника информации Книга памяти. Саратовская область. Том 4
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPSaratovskOblTom4/00000473.png&id=405234075&id=405234075&id1=676302c441c6f74d06eccf3041cbce18
Ванчай Александр Федорович, мл.лейтенант. Погиб в бою 01.01.1942 г.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 10 мая 2011 в 16:21)
Сообщений: 0
Вончаева выделять из общего выделять нецелесообразно, это тоже самое если из книги выбросить один лист. Только проанализировав весь список безвозвратных потерь 322 СД (70 листов)и отобрав необходимую информацию можно будет представить картину потерь и наложив на них инфо из ЖБД, можно установить места захоронений бойцов, учитывая при этом и переносы в период укрупнения в послевоенные годы.
Вот только вопрос КТО ЭТИМ ЗАЙМЕТСЯ?
Сообщений: 0
Новиков Сергей:
Вот только вопрос КТО ЭТИМ ЗАЙМЕТСЯ?
Вопрос конечно интересный. scratch
Надо сделать подфорум (или отдельный раздел на форуме) по 322 СД и весь список там отработать.
Отработку по ОБД я возьму на себя, каждого проверю.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 10 мая 2011 в 23:02)
Сообщений: 0
И как быстро, нужно успеть в минимальные сроки, т.к. захоронение остальных 22 июня и надо успеть по возможности найти еще кого-то из родственников.
Сообщений: 0
У бойца, по сведениям Администрации Белевского района, было двое детей, но оба они не дожили до этого дня. У сына воина есть две дочери, вопрос о присутствии их на захоронении решается. Все координаты есть у Елены Владимировны (сотрудник Администрации Белевского район Тульской области)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.