Найти на сайте: параметры поиска

Борисов Борис Кириллович

Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
От Helen Belousova поступил следующий запрос "Добрый вечер, уважаемые поисковики! Очень прошу помочь в поиске брата моей бабушки. К сожалению информации о нем очень мало, бабушки уже тоже нет в живых. Знаю о нем только по рассказам мамы, да и то основанным на ее детских воспоминаниях. Известно, что зовут его Борисов Борис Кириллович, проживал в деревне Гамово Тульской области, откуда был и призван в армию (скорее всего в весенний призыв) в 1941 году. Год рождения предположительно 1923. Бабушка рассказывала, что от него пришло одно единственное письмо в первые дни войны, а вот ответа на бабушкино письмо уже не было. Похоронки с фронта не было и никакой информации о его дальнейшей судьбе также нет. Бабушка всегда говорила, что ее брат пропал без вести. У нас есть только фотография Борисова Бориса Кирилловича в военной форме. Может быть вы сможете подсказать, в каком направлении надо вести поиски?! Огромное спасибо!!! Белоусова Елена
С уважением, Валерий Попов
Валерий Попов:

От Helen Belousova поступил следующий запрос "Добрый вечер, уважаемые поисковики! Очень прошу помочь в поиске брата моей бабушки. К сожалению информации о нем очень мало, бабушки уже тоже нет в живых. Знаю о нем только по рассказам мамы, да и то основанным на ее детских воспоминаниях. Известно, что зовут его Борисов Борис Кириллович, проживал в деревне Гамово Тульской области, откуда был и призван в армию (скорее всего в весенний призыв) в 1941 году. Год рождения предположительно 1923. Бабушка рассказывала, что от него пришло одно единственное письмо в первые дни войны, а вот ответа на бабушкино письмо уже не было. Похоронки с фронта не было и никакой информации о его дальнейшей судьбе также нет. Бабушка всегда говорила, что ее брат пропал без вести. У нас есть только фотография Борисова Бориса Кирилловича в военной форме. Может быть вы сможете подсказать, в каком направлении надо вести поиски?! Огромное спасибо!!! Белоусова Елена

Уважаемая Елена! По указанным вами ориентирам в базе ОБД "Мемориал" нет ни одного человека. Давайте пытаться уточнять. ФИО имеют какое-нибудь документальное подтверждение? Гамово в каком районе Тульской области? Вы написали, что у вас есть фото Бориса Кирилловича в военной форме. Можно выложить скан фото и оборота? Как звали его мать?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 мая 2014 в 23:35)
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Татьяна Вотинцева:
Гамово в каком районе Тульской области?
. Знаю, что есть в Белевском.
Валерий Попов:

Татьяна Вотинцева:
Гамово в каком районе Тульской области?
. Знаю, что есть в Белевском.

Не только.
Добрый вечер, Татьяна! Я обязательно вышлю скан фотографии и оттиска штампа, который есть на обороте фото. Еще нашла свидетельство о рождении моей бабушки - сестры Бориса Кирилловича: в нем указано место рождения - селение Гамово Тульской области, а место регистрации - церковь с. Гамово (скан вышлю может пригодится). Моя мама говорит, что Гамово находится в Киреевском районе. Свидетельства рождения Бориса Кирилловича к сожалению не сохранилось, но в свидетельстве о рождении бабушки (его сестры) родители указаны.
Здравствуйте Елена. Вы не из Москвы?
У бабушки, как звали ее маму?
Куренков Виктор Иванович:

Здравствуйте Елена. Вы не из Москвы?
У бабушки, как звали ее маму?

Виктор Иванович, вот и я про то же. Подождем заявителя и узнаем, правы ли мы или это другой человек.
Доброе утро, Татьяна! Посылаю скан фото, оборота со штампом, свидетельство о рождении бабушки. В свидетельстве указаны имена отца и матери Борисова Бориса Кирилловича. Мы всегда проживали в Тульской области (Гамово, Бронники, Трещево), с Москвой никак не связаны.
Из книги «Тульский синодик», стр. 225

Гамово – Тимирево при церкви Рождества Христова

Церковь каменная, с главным престолом в честь Рождества Христова построена в 1786 г. на средства помещика с. Гамово МАТРУНИНА Ивана Ивановича. Придел имя Свт. Николая.
С 1871 г. по малочисленности прихожан, храм приписан к приходу с. Тимирево.
Школа грамоты открыта в 1887 г.
В приходе: с. Гамово, д. Рождественка.
1782 г. – 50 приходских дворов.

Глаголев С.П., священник с. Тимирева служил в сей церкви (1911)
Грачев Иван Сергиев, священник (1915)
Кузовлев Георгий Яковлев, церковный староста (1915)
Краснопевцева Елизавета Александровна, учительница земской школы в Рождествено (1917)
Каменская Анна Андреевна, учительница (1914- 1915)

Елена. У вас остались устные воспоминания бабушки, как немцы были там?
Добрый вечер, Виктор Иванович! Бабушка вышла замуж (точный год не знаю) за Кузовлева Семена Федоровича 1915 г.р., который проживал в д. Трещево и после этого жила у него в Трещево. В Гамово они уже не возвращались. В 1941 году, когда родилась сестра моей мамы, в Трещево стояли немецкие войска. В доме моих бабушки и деда тоже стояли немцы. По словам бабушки: "у них стояли типа хорошие немцы..." (не трогали женщин и детей, стариков) и даже угощали шоколадом. Это было где-то после сентября 1941 года, когда Семена Федоровича призвали на фронт и его уже не было дома. Однако, за этими немецкими войсками шли каратели. Больше не знаю ничего про деревенскую жизнь.
Елена.
Кузовлев Семен Федорович, 1915 г.р., его нет в книге Памяти Тульской области, как и Борисова Б.К. Оба пропали без вести, но их нет в послевоенных донесениях. Почему нет?

С какого военкомата их призывали в 1941 г.?? Киреевский или Ленинский?

По донесению 330 СД Кузовлев С.Ф. из Тульского района, Тульской области. Наименование деревни плохо видно

По фото можно предположить, что Борисова Б.К. призвали до начала войны.
По донесению 330 СД Кузовлев С.Ф. из Тульского района, Тульской области.

1.Тезис № 1. Вообще Тульский район, Тульской области - это какое то странное территориальное образование было. Он был как в современном Ленинском, так и около современного Ясногорского. В нашем случае это скорее Ленинский.

2. Тезис № 2 вытекающий из первого. Ленинского РВК во время войны видимо не существовало. Скорее это был РВК Тульского района ( того времени).
. Спрошу у Александра Татаринова.
Валерий Попов:

По донесению 330 СД Кузовлев С.Ф. из Тульского района, Тульской области.

1.Тезис № 1. Вообще Тульский район, Тульской области - это какое то странное территориальное образование было. Он был как в современном Ленинском, так и около современного Ясногорского. В нашем случае это скорее Ленинский.

2. Тезис № 2 вытекающий из первого. Ленинского РВК во время войны видимо не существовало. Скорее это был РВК Тульского района ( того времени).

Или Болоховский РВК
Валерий Попов:

. Спрошу у Александра Татаринова.

Можно еще у Дениса Демко. Москва, отряд "Ржев"
Здравствуйте, Виктор Иванович! Кузовлев Семен Федорович мой дедушка, он участник ВОВ, служил в пехоте и дожил до конца войны. А вот Борисов Борис Кириллович пропал без вести. Это брат моей бабушки из д. Гамово. Его действительно призвали до начала войны, но потом след его потерялся. Я не знаю каким РВК он призывался, но предполагают, как и Валерий Попов, что это мог быть Болоховский РВК. На оборонной стороне фотографии Бориса Кирилловича есть штамп "фото производство ОМ... Раменского РИКа". Поэтому могут предположить, что службу проходил он в Москве либо Подмосковье. Как вы считаете, может стоит сделать запрос в архив обл.военкомата?
Очень сложно сказать! Возможно на фото рядовой или курсант технических или химических войск. Фото вполне может быть довоенное начиная с 1936 года, а может и раньше.
Но если предположить, что с 1923 г.р. то получается 1941г, могли даже добровольцем и в 17 лет отправить учиться, пока немцы не пришли, у меня так с дедом получилось.
Елена. Не спишите делать запрос в архив обл. военкомата!!!!

Ваш дедушка вернулся с фронта, поэтому его нет в книге памяти Тульской области.
Кузовлев Семен Федорович - Дата и место призыва: Тульский РВК, Тульская обл., Тульский р-н – сентябрь 1941 г.. Потом в 1111 полк 330 СД и там он якобы пропал без вести 20.01.42 г.

Вместе с ним призывался еще один (Котенев !!!) из Гамово!!!, он видимо тоже вернулся с ВОВ.

Сергею Никонову, что известно про Котеневых из Гамово?

Таким образом, Борисов Борис Кириллович мог быть призван Тульский РВК, Тульская обл., Тульский р-н. Призывался до начала войны.
Елена, где учился, какое образование?

Валерий. Надо поискать, что было в Раменское Московской области в 1941 г. : воинская часть или училище?
Елена, а что вам известно? Ваша бабушка не жила в Сталиногорске (Новомосковске)?
Добрый вечер, Виктор Иванович! Я хочу найти только Борисова Бориса Кирилловича (брата моей бабушки). Про Кузовлева С.Ф. я не собираю никакую информацию (я жила вместе с ним до самой его смерти) (((. Борис Кириллович вряд ли где-то учился, потому что его родные всегда были крестьянами и никакого образования не получали и дать ему не могли. А бабушка моя жила только в Гамово, а после замужества - в Трещево. В конце войны они переехали в Тулу.
Добрый вечер, Елена. Мы ищем разные пути для получения информации. Кузовлева Семена Федоровича, вы его назвали. По ВПП мы узнали, что он призывался Тульским РВК.
Борисов Борис Кириллович призван Тульским РВК. На фото он в офицерской фуражке и портупея. Гимнастерка командного состава.
Вы не знаете, сколько классов образования у Борисова Б. К. было перед призывом!!!!

Я вам напишу в личку вопрос. Постарайтесь там в личке ответить. Мне кажется мы на правильном пути поиска…..Не все попадали в донесения о безвозвратных потерях. Искать надо, мое мнение, в других архивах.

Ваша прабабушка Борисова Анна Александровна ведь получала пенсию за погибшего сына?

Знаете, где она похоронена?
Добрый вечер, Виктор Иванович! Я вас поняла. К моему великому сожалению мы не знаем сколько классов Борис Кириллович закончил и получала ли его мама за него пенсию. Анна Александровна похоронена на кладбище Дмитрия Солунского в Пролетарском р-не г. Тулы около завода Штамп. Но само место захоронения не помним, умерла она до 1954 года!!!
Добрый вечер, Елена. Посмотрите пост - «Пример поиска. Борисов Матвей», где он служил. А ваши прадед и прабабушка, когда перехали в Тулу и где они жили?
Елена. Если живете в Туле, то напишите свой домашний телефон мне в личку
Добрый вечер, Виктор Иванович! Прадед умер возможно в Гамово, по нему нет никакой информации. А вот прабабушка жила вместе с бабушкой в Туле на Ул. Ствольной в частном доме, но точного адреса не знаю.
Елена, Я вам задам в личку вопрос. По моб. телефонам дорого разговаривать
Вопрос решен в личной переписке с заявительницей. Он найден!!!!!!
Уважаемый Виктор Иванович! Запрос был заявлен отдельной темой. По правилам форума, если я верно понимаю, все поиски ведутся открыто до результата: положительного или отрицательного. Результаты поиска остаются в архиве. А в таком случае, мне лично, не совсем понятен смысл закрытого общения.Мы получаем опыт от каждого конкретного поиска и затем этот опыт используем в других похожих ситуациях.
Он с другог года рождения. Напишу Вам в личку
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.