Найти на сайте: параметры поиска

Новоселов Николай Сергеевич

поиск судьбы. исследование
  
Сообщений: 0
Данные воина: Новоселов Николай Сергеевич, 1903 г.р., уроженец Волоколамск Московской области, призван Фрунзенским РВК г.Саратова, доцент Саратовского пединститута, полит, командир взвода бойцы которого повторили подвиг панфиловцев в бою за деревню Зайцево Ленинского района Тульской области. В ходе боя Новоселов Н.С. и еще 23 бойца взвода погибли, два человека - саратовец Яков Лягущенко и туляк Николай Матвеевич Королев - остались живы. Полный список личного состава подразделения Новоселова до сих пор неизвестны.
В 196 году в облстной газете "Коммунар" была опубликована статья А.Елькина "Тульское Дубосеково" , статья была написана со слов Королева Н.М. К сожалению, до настоящего времени Королев и Елькин не дожили, поэтому приходится работать с документами.

Цель исследования: поиск любой информации в отношении Новоселова и его взвода.
Ход исследования: Новиков С.К. провел исследование по Тульской области, отправлено письмо Проректору по научно-исследовательской работе Саратовского гос.университета им.Н.Г.Чернышевского Усанову Д.А. с запросом.


Требуется дальнейшее исследование
Сообщений: 0
Подвига не было, это миф.
Сообщений: 0
газета «Коммунар» от 21.12.1965 года

К 25-летию ОБОРОНЫ ТУЛЫ ОТ НЕМЕЦКИХ ФАШИСТОВ

Тульское ДУБОСЕКОВО

Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва. Эти крылатые слова, сказанные политруком Клочковым осенью 1941 года, были лозунгом миллионом воинам Советской Армии. 28 панфиловцев вместе с политруком Клочковым у разъезда Дубосеково встали несокрушимой преградой на пути немецких танков. Герои сражались до последнего дыхания, почти все пали смертью храбрых, но там, где они дрались, враг не прошел.
Разъезд Дубосеково стал символом стойкости и мужества, пример двадцати восьми панфиловцев – образцом поведения в бою.
Подвиг панфиловцев в дальнейшем повторили многие тысячи советских воинов, грудью заслонивших свою Родину от вражеского нашествия. Многие из этих подвигов еще не описаны, еще мало кому известны. Вот и тот подвиг, о котором мы расскажем, только что всплыл из реки забвения.
Было это 19 декабря 1941 года на тульской земле. Советские войска после упорных оборонительных боев в районе Тулы сломили сопротивление танковой атаки Гудериана и погнали фашистов на запад. Но враг имел еще большие силы, он бросал в бой новые и новые подразделения. Навстречу нашим воинам шли десятки танков. Контратаки врага становились все более ожесточенными.
19 декабря у деревни Зайцево, что на Одоевском шоссе, оборону держал взвод лейтенанта Новоселова. Командир – бывший доцент Саратовского пединститута, литературовед, был волевым, умелым организатором. Еще накануне бойцы подразделения оборудовали окопы полного профиля. Разведка уже предупредила их, что на участке возможна танковая контратака.
Отдавая боевой приказ на оборону, лейтенант Новоселов предупредил:
– Что бы не случилось – отступать не будем. У нас только один путь – к победе.
– Только к победе! – повторили слова командира бойцы Владимир Сабуров, Николай Орлов, Одегов, Осташов.
– Только к победе! – поклялись все 26 воинов взвода.
Орлов, Осташов, Кежа приготовили противотанковые ружья, другие солдаты противотанковые гранаты.
Враг не заставил ждать. Рано утром на шоссе показались немецкие танки.
– Без команды не стрелять! – пронеслось над окопами.
Новоселов решил подпустить врага поближе, чтобы стрелять наверняка.
Танки обрушили на участок обороны ураганный огонь. Стреляли из пушек и пулеметов. Некоторые из бойцов взвода Новоселова растерялись. Огонь прижал их к земле, парализовал действия. Казалось, поднимешь голову над окопом – и смерть.
Вот танки уже метрах в пятистах. И тут прозвучала команда:
– Истребителям танков – огонь!
Николай орлов взял на мушку переднюю машину. Целился в гусеницу. Выстрел – и фашисткий танк закрутился на месте. Вторую пулю Николай послал в моторную часть танка и поджег его. Выскочивших из машины танкистов прикончили пулеметчики.
Осташев поджег второй танк. Остальные машины остановились, усилили огонь по обороне взвода.
Некоторые переменили направление атаки, стремясь обойти позиции новоселовцев. Но там наткнулись на артиллерийскую батарею и вынуждены были отойти с серьезными потерями.
Так захлебнулась утренняя атака гитлеровцев.
Новоселов прошел по окопам, распорядился, чтобы восстановили разрушенное, перевязали раненых. А раненые уже были. Осташову раздробило левую руку, Одегову осколком снаряда повредило бедро. Однако никто из раненых не захотел уходить с поля боя.
– Не покинем товарищей, – заявили они.
Часа через два танки фашистов снова атаковали позиции Новоселова. Теперь они шли на полной скорости. Стремясь прорваться сквозь оборону взвода с ходу. Солдаты Новоселова открыли огонь из всех видов оружия. Взвод поддержали только что прибывшие сюда артиллеристы. Прорвавшиеся танки были уничтожены огнем нашей артиллерии позади позиций Новоселова.
Третья атака врага началась уже на закате. К этому времени во взводе Новоселова оставалось всего три бойца. Молчали противотанковые ружья, рядом с мертвыми пулеметчиками валялся исковерканный пулемет.
– Гранаты к бою! – отдал приказ командир.
Трое – Яков Лягущенко, Сомов и Николай Королев – приготовились к последней схватке с врагом. Новоселов лежал на правом фланге. В диске автомата еще было несколько патронов. Если полезет вражеская пехота – он еще вырвет из ее рядов пять-десять фашистов. Но тут шли танки. Против них – только гранаты. У Новоселова одна связка гранат.
Танки все ближе и ближе. Их до тридцати. Снаряды врага выбрасывают из под снега фонтаны земли. Громко вскрикнул и замер в окопе Лягущенко. Окровавлена рука Королева.
А танк в двадцати шагах от окопа Новоселова. Он вот вот навалится всей чудовищной тяжестью на его окоп.
– Не пройдешь – кричит Новоселов. Он вскакивает навстречу танку и вместе со связкой гранат кидается под гусеницу…
Взрыв! Лентой развернулась на снегу гусеница танка.
Еще стреляют Сомов, Королев. Ураганный огонь ведут советские артиллеристы. И снова вражеская атака захлебнулась…
О том, что произошло 19 декабря 1941 года у деревни Зайцево, жене Новоселова вскоре после войны рассказал Яков Лягущенко. По его словам, все солдаты взвода Новоселова погибли в тот день.
Но вот на днях редакцию «Коммунара» посетил бывший помощник командира взвода Николай Матвеевич Королев. Он второй человек, оставшийся в живых. Николай Матвеевич был ранен в этом бою, лечился в Туле. После излечения снова сражался в рядах советских воинов, вернулся из армии после победы над гитлеровской Германией.
– Бойцы нашего взвода, – вспоминает он о павших у деревни Зайцево, – сражались с большим мужеством. Клятву свою они выполнили. Особенно мужественно вел себя наш командир Николай Сергеевич Новоселов. Человек большой души, очень внимательный к подчиненным, он всегда был образцом поведения.
Деревня Зайцево. Неподалеку от нее стоит обелиск – памятник павшим в боях с немецкими фашистами. Благодарные жители села скоро напишут на обелиске имя лейтенанта Новоселова, имена славных его воинов, отдавших свои жизни за нашу Родину, за счастье советских людей.

А.ЕЛЬКИН.

В начале статьи размещена фотография, на которой изображен бывший помощник командира взвода Н.С. Новоселова, ныне учетчик тракторной бригады совхоза «Дубенский», Николай Матвеевич Королев. Фото Л. Чебышевой.
Сообщений: 0
СВЕДЕНИЯ
о личном составе взвода 217 стрелковой дивизии, под командованием Новоселова Н.С., повторивших подвиг панфиловцев у с. Зайцево Ленинского района Тульской области и результатах боя.


1. Лягущенко, рядовой, саратовец, в результате боя получил перелом позвоночника, остался жив.

2. Сомов В, из Подольска, умер вскоре после боя.

3. Королев Николай Матвеевич, помкомвзвода, был ранен в руку, очевидец и участник боя, со слов которого написана статья в областной газете «Коммунар», работал учетчиком тракторной бригады совхоза «Дубенский».

4. Орлов Николай, убит.

5. Ожегов, убит.

6. Сабуров, убит.

7. Кежа, убит.

Данные фамилии взяты из материалов, посвященных подвигу взвода Новоселова Н.С., и переданных Тульскому ОМПЦ «Искатель» директором основной общеобразовательной школы с. Зайцево Ленинского района Тульской области Паниным О.М..
Из материалов четко усматривается, что взвод принадлежал 217 стрелковой дивизии 50 Армии.
Противник, в ходе боя, предпринял четыре танковые атаки, при этом в первой атаке взводом было уничтожено два танка. Вторая атака была отбита артиллеристами, в ходе боя прибывших, на позиции в районе д. Зайцево, при этом «потеряв несколько машин, враг отошел на опушку леса, километра на три западнее Зайцево». Третья атака была отбита личным составом взвода Новоселова, в итоге снова были подбиты танки «На поле загорелись новые танки фашистов. И снова враг вынужден был отойти». За четвертую атаку было уничтожено четыре танка противника, из них один огнем артиллерии. При этом необходимо отметить, что, судя по фактам, изложенным в материалах, усматривается, что немцами было предпринято пять атак, хотя автор называет только четыре.
Получается, что четко известно о шести уничтоженных танках, за первую и четвертую атаки. За вторую и третью атаки подбиты были «несколько машин» и «загорелись новые танки». Общее число установить не получается возможным, но можно предположить, что за бой было уничтожено более восьми танков, (допустим, по одному танку за вторую и третью атаки).
Сообщений: 0
Письмо Управления 340 стрелковой дивизии (исх. № 020 от 21.02. 42 г.) о представлении списков безвозвратных потерь начсостава 340 стрелковой дивизии в период с 1 по 31 декабря 1941 года.

38. Новоселов Николай Сергеевич, политрук, ком. взвода, г. Волоколамск, 1903 г.р., Фрунзенским РВК г. Саратова, убит 19.12.41в р-не д. Зайцево Тульской обл., захоронен в братской могиле д. Зайцево Тульской обл., жена: Яхотова Мария Александровна, г. Саратов ул. Максима Горького д.6 кв. 4


340-я стрелковая дивизия, формировалась с сентябре 1941 года в городе Балашове на основании постановления ГКО СССР от 10.08.1941, директивы НКО за № ОРГ/2/539000 от 11.08.1941 и приказа Военного Совета Приволжского военного округа № ОУ1/5 726, затем переброшена в Канаш где укомплектовывалась и получала вооружение. В действующей армии во время ВОВ с 02.12.1941 по 20.04.1942 и с 16.06.1942 по 11.05.1945.
Разгружалась под Тулой на станциях Пахомово и Лаптево с 26.11.1941 года, встала на оборону Лаптевского боевого участка.
02.12.1941 года приступила к боям севернее Тулы, в ходе обороны вместе со 112-й танковой дивизией и 31-й кавалерийской дивизией нанесла контрудар из района Лаптево в направлении на Руднево. К исходу 05.12.1941 декабря вышла на рубеж в четырёх с половиной километрах севернее Руднева.
На 08.12.1941 перед дивизией была поставлена задача вместе со 131-й танковой бригадой и отдельным гвардейским миномётным дивизионом ударом в направлении Новоселебенское, совместно с 413-й стрелковой дивизией уничтожить противника на северном берегу реки Шать и к исходу 08.12.1941 выйти на рубеж Забусово, Трешево.
10.12.1941 года дивизия вместе с 173-й стрелковой дивизией были переданы в 49-ю армию, вошли в состав отдельной оперативной группы и должны были к 12.12.1941 сосредоточиться в районе Обидимо, Яковлево (6-7 километров северо-западнее Тулы) и оттуда нанести главный удар в общем направлении на Щукино.
Перед группой была поставлена задача нанести удар на Плешивку, Щукино; конкретно перед дивизией стояла задача к исходу 14.12.1941 выйти на рубеж Ломинцево, Дуднево (3 километра южнее Ломинцева) и в последующем наступать на Щукино. Дивизию поддерживал 36-й отдельный гвардейский миномётный дивизион реактивной артиллерии. Дивизия перешла в наступление, на 14.12.1941 вела бои за Глебово и Скороварово (2 километра южнее Глебова), наступление развивалось довольно удачно, к вечеру 15.12.1941 заняла Поповку и наступала на Захаровку. Части дивизии к 17.12.1941 вышли на участок Фомищево, Щукино, а 19.12.1941 перешли на западный берег Оки в районе Алексина и наступали в западном направлении, преследуя отступающие вражеские войска и ведя бои с арьергардами. 21.12.1941 дивизия была возвращена в 50-ю армию, содействуя 258-й стрелковой дивизии овладела станцией Средняя, Пушкином (8 километров западнее Алексина). Затем дивизия наступала по северному берегу Оки в западном направлении, 23.12.1941 вышла на рубеж Комола, Поливаново (5 километров юго-восточнее Комолы), имея левофланговый полк в отрыве, на южном берегу Оки.
Нанесение персональных данных Новоселова Николая Сергеевича на мемориальных плитах воинского захоронения с. Зайцево Ленинского района Тульской области произведено ошибочно т.к. 340 стрелковая дивизия участвовала в боях в составе 49 Армии в районе г. Алексин. Боевые действия в районе с. Зайцево Ленинского района вела 258 стрелковая дивизия (12 гвардейская) из 50 Армии Западного фронта.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 11 июня 2011 в 09:03)
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Сообщений: 1883
Коллеги. Возможно на сайте правнук Новоселова Александр Рыбаков напишет воспоминания о своем прадеде.
С уважением, Валерий Попов
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.