"Дорога домой" закончилась для двух воинов - уроженцев Тульской области

13 октября 2017 - Забелина Анастасия
article494.jpg

 С 30 апреля 2017 года на базе Военно-исторического центра Северо-Западного Федерального округа работает проект «Дорога домой». Проект Военно-исторического центра СЗФО «Дорога домой» является общественной инициативой, поддержанной тремя крупными музеями военной-истории России: Музеем «Битва за Ленинград» (город Всеволжск Ленинградской области, «Музеем техники Вадима Задорожного» (город Москва), Музеем военной техники «Боевая слава Урала» (город Верхняя Пышма Свердловской области).

Его цель – поддержка поисковых объединений в организации доставки праха погибших в годы Великой Отечественной войны солдат и офицеров Советской армии, к местам их захоронения, оформлении необходимых документов, законной передачи останков представителям уполномоченных органов власти. Он дает возможность поисковикам самим присутствовать при церемонии отдания последних почестей погибшему и лично передать останки.

12 октября останки двоих уроженцев Тульской области были доставлены в Узловский и Арсеньевский район и захоронены с отданием воинских и духовных почестей.

Ушаков Михаил Петрович, рядовой, 1904 г.р., уроженец Тульской области, г. Венев-Озеренцы. Он пропал без вести в декабре 1941 года. В июле 2017 года его нашли поисковики отряда "Феникс" КРОФ "Эстафета поколений" (Петрозаводск) при обследовании района горы Ганкашваара Лоухского района респ. Карелия.

В последний путь Михаила Петровича Ушакова провожала его внучка, племянница и их семьи. Они рассказали, что до войны Михаил Петрович увез своих сестер на Алтай, там строил колхоз, был его председателем, в 1941 ушел на фронт. Жена Михаила Петровича, получив извещение, что он пропал без вести, никогда не верила, что муж мог быть предателем и никому не позволяла так думать. Умерла почти сразу после войны, не перенесла утраты.

летчик, гвардии лейтенант Федосеев Николай Семенович, 1921 г.р. Уроженец села Смородино Московской (ныне Тульской) области. Погиб при выполнении боевого задания 16 июня 1944 года в районе д. Памппала. Обнаружен ПО "Северо-Запад". Имя летчика было установлено по номеру двигателя и бортовому номеру Ильей Прокофьевым. В родном селе Смородино Николая Семеновича ждали родственники: внучатые племянники, правнуки, жители села. Он сам из многодетной семьи, а сейчас его подвигом гордятся семьи потомков и односельчане.

У мемориального комплекса села Смородино состоялся митинг и захоронение, в которых приняли участие глава администрации Узловского района Николай Терехов, руководители МО Смородинское Евгений Давыдов и Сергей Пак, члены общественного совета Узловского района, клирик Свято-Успенского храма иерей Вадим Себякин, участники проекта «Дорога домой» (руководитель Сергей Мачинский), поисковых отрядов из Новомосковска — «Д.О.Н.» (командир Михаил Владимиров) и «Надежда» (командир Любовь Маркова), — родственники фронтовика, школьники и сельские жители.

По решению родных и близких Николая Федосеева похоронили на сельском кладбище вместе с его родителями. На торжественной церемонии также впервые участвовала салютная группа поискового отряда «Д.О.Н.» в составе: Василий Нуждин, Алексей Дорохин, Егор Юлин и Полина Юлина.

 

По информации ПЦ «Искатель», ВИЦ СЗФО, Анны Тотьмяниной, Газеты «Знамя», сайта п/о ДОН stalinogorsk.ru

Фото Анны Тотьмяниной, Натальи Корчук, газеты «Знамя»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!