Торжественное открытие Тульской областной «Вахты Памяти»

27 апреля 2013 - Садовников Денис
article245.jpg

28 апреля в 10.00 в городе-герое Туле на площади Победы состоится торжественное открытие Областной и Международной «Вахты Памяти».

В Открытии «Вахты Памяти», организуемой Тульским областным молодежным поисковым центром «Искатель» при поддержке Правительства Тульской области, примут участие поисковые отряды и общественные объединения Тульской области, Республики Казахстан, Республики Беларусь, Латвийской Республики, Костромской, Самарской и Московской областей, города Москвы, ветераны Великой Отечественной войны, первые лица Тульской области, ученые, представители органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений образования, науки и культуры, а также широкой общественности. 

 

 

Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель», наделенный полномочиями по организации и проведению поисковой работы на территории Тульской области, в течение 18 лет ведет работу, направленную на сохранение исторического и культурного наследия нашей Родины, воинских традиций и традиционных высоких нравственных начал нашего общества, изучение и популяризацию родной истории, увековечение памяти защитников Отечества, а также патриотическое воспитание молодежи и иных граждан. Основной актив «Искателя» составляют молодые волонтеры-энтузиасты, работающие под руководством профессиональных историков и археологов. Поисковое движение Тульской области прошло долгую и сложную историю развития. Сегодняшний «Искатель» - успешная и динамично развивающаяся массовая молодежная организация. В 2012 г. работа «Искателя» получила заслуженное признание в научном сообществе не только нашей страны и Ближнего Зарубежья, но и Западной Европы. В последние годы в практику поисковой работы активно внедряются наиболее передовые достижения современной науки и техники, научные методики археологии, криминалистики и антропологии, геодезии и топографии. Наряду с традиционными военно-археологическими раскопками на местах боев в «Искатель» развивает новые формы увековечения памяти погибших при защите Отечества, позволяющие привлечь к этому благородному и значимому делу еще больше детей и подростков. Это, прежде всего, работа реставрационной мастерской «Наследие» и программа историко-краеведческих походов по родному краю «Дорогами мужества». Благодаря этому поисковое движение Тульской области расширяется и качественно совершенствуется.       

По многолетней традиции основным этапом Областной «Вахты Памяти» является Международная поисковая (военно-археологическая) экспедиция, проводимая Тульским областным молодежным поисковым центром «Искатель» в Белевском районе Тульской области. Эта экспедиция, проходящая на майских праздниках в канун Дня Великой Победы, традиционно собирает не только поисковиков Тульской области, но и их коллег из других регионов России и республик СССР. В последние годы постоянными участниками экспедиции стали поисковые отряды из Белоруссии, Казахстана и Латвии, Костромской, Пензенской, Самарской, Смоленской областей, города Москвы. Выбор места проведения основной поисковой экспедиции Тульской Областной «Вахты Памяти» не случаен. По словам руководителя Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель» Дениса Садовникова, «именно на территории Белевского района шли наиболее ожесточенные и боевые действия на Тульской земле, продолжавшиеся непрерывно до конца июля 1943 г. Именно здесь погибло наибольшее количество наших героических защитников, и каждый год поисковики поднимают здесь из земли по несколько десятков человек, возвращают имена Героям».

Рейтинг: +5 Голосов: 5 1559 просмотров
Комментарии (15)
0 # 27 апреля 2013 в 14:52 +4
Будут ли в этом году приняты меры реагирования правоохранительных органов (привлечение к уголовной ответственности копачей)?
Демко Денис # 28 апреля 2013 в 00:01 +6
Все зависит Виктор Иванович от законодателей,насколько мне известно сейчас привлеч за самовольные раскопки -почти невозможно (так как отсутсвует в первую очередь законодательная база а существующая настолько расплывчата что подвести под нее еще ни кому не удавалось)также отсутсвует четкий практический механизм.Привлеч сейчас могут только по адмистративной отвественности (да и то при условии раскопок на территории заповедника или национального парка)в случае порчи почвенного слоя и незаконной порубки,порчи деревьев.В случае раскопок на териториях не обладающих подобными статусами -отвественности нет вообще ни какой,если только раскопки не проходят на частной земле и владелец земли по своему праву не остановит процесс раскопок.
Демко Денис # 28 апреля 2013 в 00:04 +5
Также забыл добавить -если данная земля также не имеет статуса Исторического либо археологического памятника.
0 # 30 апреля 2013 в 08:09 0
Статья 244 УК РФ. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения
Демко Денис # 30 апреля 2013 в 16:57 +3
Эту статья в нашем случае не работает! Так как она...Внимание! Относится именно к ОФИЦИАЛЬНЫМ МЕСТАМ ЗАХОРОНЕНИЙ (то есть другими словами-официально зарегестрированными -как напримаер обычное кладбище или именно официальный воинский мемориал.) Лесные захоронения (читай санитарки,сбросы,времянки) -НЕ ИМЕЮТ ТАКОГО СТАТУСА,следовательно юридически -ЭТО НЕ МОГИЛЫ и не кладбище.Увы эта ситуация была ВСЕГДА! и в УК ССР статья "мародерство" также в этом смысле не работала.Давным давно были попытки открыть дела по составу этой статьи-но всегда они были ПРОВАЛЬНЫМИ.... Любой адвокат докажет (я не зря выше писал про "расплывчатость" законодательства). Что не было ни какого надругательства над местами захоронений -ибо юридически нет таких мест в лесу,болоте,поле...Они не зарегестированы-следовательно их нет в правовом поле ВООБЩЕ!.
0 # 30 апреля 2013 в 18:46 -1
Статья 244 УК РФ. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения
Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой
б) либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом;
- наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
0 # 30 апреля 2013 в 18:55 0
Статья 244 УК РФ. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения
1. Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом;
в) с применением насилия или с угрозой его применения, - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Демко Денис # 1 мая 2013 в 00:59 +2
Виктор Иванович! Я конечно знаю законы и прекрасно знаю что написанно в статье 244.Еще раз повторю-к сожалению для любого суда все обговоренное в статье относится только к ОФИЦИАЛЬНЫМ МЕМОРИАЛАМ,КЛАДБИЩАМ и МЕСТАМ ОФИЦИАЛЬНОГО ЗАХОРОНЕНИЯ-они защищены в этом случае юридически этой статьей,все что в лесу,поле и болоте не имеет такого статуса и НЕ ПРИЗНАЕТСЯ СУДОМ-МЕСТОМ ПОГРЕБЕНИЯ,cледовательно (увы) и надругательства ни какого не было.(Нелегальный копарь может запросто сказать-а я не хотел искать и уж тем более осквернять чьи-либо останки,ну тут же нет ни какого памятника-случайно вот и попались....)и суд примет его доводы.
Я довольно давно в поиске (с начала 90хх годов-ситуация так и осталась как и была раньше,могут менятся названия статей,описанное в них-но увы они как не действовали -так и не действуют)было много таких историй-по этой статье можно привлеч нелегала если только он будет вести раскопки на городском кладбище.
0 # 1 мая 2013 в 05:38 -1
А если ведут раскопки на сельском кладбище?
Администратор # 1 мая 2013 в 23:18 -1
Уважаемые пользователи Куренков В.И. и Демко Д. прошу далее не обсуждать в данной ветке поднятую вами тему про статью 244. Раскрывайте данную новую тему в своем блоге (см. п.10 Правил). Спасибо.
Куренков Дмитрий # 1 мая 2013 в 23:20 +2
На конец дня 1 мая. Поднято 11 бойцов. Два имени (на ложке и медальон, но пока не прочитан полностью). Уже приехало более 100 поисковиков. Обстановка рабочая.
Очнева Раиса # 4 мая 2013 в 08:21 +1
Молодцы, ребята! По 7 мая - информация не изменилась?
Куренков Дмитрий # 5 мая 2013 в 10:07 +1
Захоронение будет в июне. 7 мая общий отъезд участников. На 4-ое мая поднято 17 воинов. Поднятие нескольких воинов перенесено на более поздний период (конец мая или начало июня) из-за наличия большого количества грунтовых вод. В Вахте приняли участие более 150 человек.