Тульские поисковики отправятся на Бородинское поле

article405.jpg

 Всероссийский детско-юношеский военно-патриотический лагерь, посвященный 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, пройдет на Бородинском поле с 10 по 22 июня 2015 г. Лагерь проводится Российским военно-историческим обществом и Благотворительным фондом «Ратники Отечества» при поддержке Внутренних войск МВД России, Фонда социально-культурных инициатив и Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

 

В программе лагеря интересные и познавательные патриотические, спортивные и культурно-просветительские мероприятия. Помимо стандартного курса военно-спортивной подготовки (сдача норм ГТО, выживание в экстремальных условиях, ориентирование на местности, тактика, огневая подготовка и пр.), программа лагеря включает в себя изучение своей родословной в контексте истории Отечества, а также знакомство с воинской культурой народов России. В течение 12 дней ребята под руководством опытных инструкторов – военнослужащих Внутренних войск и сотрудников Российского военно-исторического общества, попробуют свои силы в различных спортивных соревнованиях, в тактической игре, пройдут военно-исторический квест, поучаствуют в настоящих богатырских забавах, пройдут курс выживания «Юный разведчик», проявят свои таланты в видеоконкурсе «Лови момент!» и конкурсе военной песни, а главное познакомятся лично с настоящими Героями – защитниками нашей Родины.

Кроме того, ребят ожидают увлекательные историко-археологические работы, где каждый лично сможет поучаствовать в восстановлении линии обороны Москвы 1941 года, поухаживать за памятниками Бородинской битвы 1812 г. и Великой Отечественной войны.

Одним из самых интересных сюрпризов, которые подготовили организаторы для участников лагеря, станет погружение в героические эпохи Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 года. Настоящие боевые позиции и расчеты будут созданы с помощью интерактивных площадок «Рекрутское депо» и «Полевой лагерь Красной Армии 1943 г.». Никаких декораций и музейной статичности – полная идентичность жизни и быта.

Торжественное открытие военно-патриотического лагеря состоится 12 июня. В церемонии примет участие Председатель Российского военно-исторического общества, Министр Культуры РФ Владимир Мединский.

Ранее Владимир Мединский заявил (http://izvestia.ru/news/587144#ixzz3cUOF7UHg), что в 2016 году Российское военно-историческое общество создаст в Крыму патриотический лагерь, рассчитанный на 5 тыс. детей. Специально для проекта будет восстановлен один из заброшенных лагерей полуострова.

— Мы планируем в будущем году сконцентрировать усилия на создании образцового военно-патриотического лагеря, пребывание в котором каждому ребенку нужно будет заслужить — например, хорошей учебой или успехами в изучении истории, — рассказал Владимир Мединский.

— Считаем принципиально важной такую форму работы с молодежью, — подчеркнул Владимир Мединский. — Пребывание в подобных лагерях положительно сказывается и на физическом, и на нравственном состоянии ребенка: он стремится быть похожим на героев военной истории нашего Отечества.

- Несмотря на присутствие слова «военный», мы не стремимся подготовить ребят к войне, не даём какую-либо военно-учётную специальность (подрывник, снайпер, разведчик, радист и так далее), не делаем упор на умение маршировать, - приводит «Учительская газета» (http://ug.ru/news/15261) слова руководителя Департамента по работе с государственными и общественными организациями Российского военно-исторического общества Дениса Садовникова  – Этим наши лагеря отличаются от множества других, организованных другими структурами. Для нас главное – воспитание стойкости духа, патриотизма, нравственности, развитие способностей, изучение истории страны и культуры своего народа, без чего всё остальное либо теряет смысл, либо может начать служить совсем иным целям. Еще в 2010 году я познакомился с работой детских лагерей на Западной Украине, которые проводила организация «Пласт». В принципе, ребята там занимались тем же, что и у нас, но с совсем иной идеологией. Что в итоге? Спустя пять лет эти парни составили боевое ядро подразделений, выступивших на Майдане против представителей официальной власти. Это говорит о том, что главным в работе военно-патриотических лагерей является всё-таки не физическая подготовка, а именно воспитание.

В 2014 г. Российским военно-историческим обществом уже наработан опыт организации летних лагерей в субъектах РФ. В этом году планируется провести смены в Тамбовской, Московской, Волгоградской, Челябинской, Нижегородской, Псковской, Архангельской, Ленинградской и других областях страны. Однако со следующего года предполагается, что региональные лагеря отойдут в ведение местных властей, а основные усилия будут сосредоточены на создании одного-единственного, центрального лагеря – в Крыму.

Участие молодёжи в этих лагерях абсолютно бесплатное. Предпочтение отдают воспитанникам военно-патриотических клубов, одаренным ребятам, а также подросткам из социально неблагополучных семей, подопечным детских домов. Планируется организовать специальный набор для детей беженцев из восточных регионов Украины.

Делегация Тульской области сформирована из любителей военной истории из молодежных организаций «Искатель» и «Муравский шлях», а также победителей и призеров конкурса сочинений «Без прошлого нет будущего», проведенного Тульским региональным отделением Российского военно-исторического общества и объединением «Муравский шлях» при поддержке областного Правительства.

Отъезд тульской делегации в лагерь состоится 10 июня в 09.00 от площади Победы города-героя Тулы.

 

Контактное лицо: Садовникова Ольга Северовна – руководитель тульской делегации, заместитель руководителя Молодежного военно-исторического объединения «Муравский шлях», член Тульского регионального отделения Российского военно-исторического общества, член Координационного Совета Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель», тел. 8-905-627-26-03.

 

Фото с официального сайта Российского военно-исторического общества.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1453 просмотра
Комментарии (2)
Очнева Раиса # 25 июня 2015 в 19:15 +1
От нашего отряда ездил Саша Кульков, паренек из Липок. Замечательный, ответственный парень. Очень понравилось, хотя было по-военному тяжеловато. http://vk.com/kulkov230814
Садовников Денис # 3 августа 2015 в 13:07 0
Заметка в газете "Белевская правда": http://belev-pravda.ru/news18860