Тульским поисковикам вручены награды Министерства обороны РФ

4 декабря 2017 - Пресс-служба
article497.jpg

 3 декабря в Тульском военно-историческом музее в День неизвестного солдата прошло Торжественное закрытие Тульской областной вахты Памяти 2017, в котором приняли участие более 150 поисковиков из районов Тульской области, а также представители организаций-партнеров. Поддержку в организации мероприятия оказал Региональный центр подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области. Поисковики подвели итоги сезона, наметили планы на будущий 2018 год, а также обсудили итоги Всероссийского Закрытия Вахты Памяти: поисковики узнали про новое приложение для электронного протокола,  про сведения с портала всероссийского информационного поискового центра и многое другое. Командирам и бойцам отрядов, соратникам, оказавшим поддержку отрядам и организации были вручены благодарности, а объединениям - отрядная символика, антропологические баннеры, новые сборники информации, содержащие сведения о деятельности «Искателя» в 2017 году, а также знаки отличия «За отличия в поисковом движении» Министерства обороны РФ. Поисковый центр «Искатель» заключил рамочное соглашение о сотрудничестве с Подводным клубом «Нептун», с которым уже вел совместный проект по поиску затонувшей техники времен Великой Отечественной войны.

«В зале очень много новых лиц и я напомню, что Общественная организация «Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель» создана 29 ноября 1995 года. В этом году в Тульской области нам удалось обнаружить останки 18 воинов и установить два имени. По состоянию на 3 декабря отряды отчитались за 71 полевое поисковое мероприятие, это разведки и экспедиции. Это на 50% больше чем за предыдущий год. Набирает интерес у наших поисковиков в проведение выездов, походов по местам боевых действий, к воинским захоронениям и мемориалам. А некоторые отряды даже проводят инвентаризацию воинских захоронений. Подобной работой занимаются или хотят заниматься другие общественные организации, отдельные исследователи и надо объединяться в этой истории. Хотелось бы эту работу видеть системной и общеобластной и это уже задача на 2018-2019 годы.  Традиционно некоторые отряды и отдельные поисковики продолжали вести исследовательскую и архивную работу. Наши профессионалы регулярно проводили занятия по программе «Школа поисковика» для начинающих.  Представители отрядов в свою очередь участвовали в конкурсах, обучающих семинарах, форумах, круглых столах в других субъектах российской Федерации. Сегодня наблюдается высокий интерес поисковиков к таким различным программам. В этом году мы серьезно повысили наше участие в профильных сменах лагерей Артек и Орленок. Эти позиции сдавать нам нельзя. Стоит отметить, что недостаточно у нас отлажена работа по своевременному оповещению наших коллег о таких мероприятиях. Это мы должны исправить вместе в 2018 году» - рассказал поисковикам и гостям мероприятия руководитель тульского регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и поискового центра «Искатель» Дмитрий Куренков. 
Два имени за сезон удалось у становить – это воины, пропавшие без вести в Горушках Алексинского района Тульской области: Белоглазов Николай Алексеевич, 1914 г.р., уроженец Казахской ССР, пропавший без вести в ноябре 1941 года, рядовой Сафронов Николай Иванович 1911 г.р., уроженец Казахской ССР.
Сегодня в объединение входят 34 поисковых отряда, в том числе из других регионов России и даже из бывших республик Советского Союза.  Из них 27 отрядов работают на территории нашей области. В 2017 году отряды, принимали участие в поисковых работах на территории Тульской, Орловской, Калужской, Новгородской, Тверской областей, а также выезжали в составе международных экспедиций в Латвию, Польшу и Германию. В Закрытии приняли участие и поприветствовали поисковиков директор Тульского военно-исторического музея Авдюшкина Ирина Николаевна, заместитель военного комиссара Тульской области Пикинер Владимир Георгиевич, настоятель Свято-Георгиевского Храма протоиерей Борис Монькин.
В ходе мероприятия Тульский военно-исторический музей провел экскурсии по экспозиции для поисковиков. В рамках Дня неизвестного солдата всем участникам была подарена символика мероприятия. После традиционного обеда с солдатской кашей поисковики отправились домой.
 
 
 
 
 
 
 
 

Мы благодарим за помощь в организации нашего Закрытия нашу команду: Александра Витальевича Дворникова, Дмитрия Щекинкина, Дарью Полохину, Алексея Моисеева, Евгения Паршикова, Андрея Родина, Наталью Мельникову, Светлану Красавкину, Валентину Карпенко, Сергея Невзорова, Дарью Жидкову, Дмитрия Казакова, Александра Сухова, Павла Коляскина, Наталию Лактюхину, Дениса Демко
Комментарии (3)
Валерий Попов # 4 декабря 2017 в 19:41 +1
Вопрос. А какие конкретно отряды или люди хотят заниматься инвентаризацией воинских захоронений ?
Администратор # 4 декабря 2017 в 19:44 +1
Ответили в личку
Очнева Раиса # 14 марта 2018 в 21:04 +1
Родственники Белоглазова Николая Алексеевича найдены! Это внук - Сергей Виноградов. Сегодня получено от него сообщение. Начаты переговоры о передаче смертной записки родственникам.