Белевский район вновь посетили тульские поисковики

21 октября 2015 - Дмитрий Шашков
article415.jpg

 В эти выходные поисковики центра Искатель выехали в Белевский район для определения мест проведения полевых работ на следующий поисковый сезон. В ходе поездки в Белев поисковики посетили своего старого знакомого, военного краеведа Алексея Дмитриевича Дорохина, который и подсказал поисковикам фронт работ на следующий год. В ходе общения с Алексеем Дмитриевичем поисковики узнали о ряде неучтенных захоронений, о которых ему рассказали местные жители. Полученные сведения были проверены в поле, было предположительно определенно одно место неучтенного захоронения. Поиски других захоронений будут продолжены в ходе проведения областной Вахты Памяти, которая будет проходит в начале мая 2016 года.

- "С каждым годом поиски без вести пропавших воинов Красной Армии осложняются, но белевская земля еще много таит в себе тайн тех страшных событий войны", сказал заместитель руководителя поискового центра Искатель Дмитрий Шашков.

На белевской земле отряды работают с 1997 года, это связано с тем, что именно на этой части Тульской земли дольше всего продолжались боевые действия, здесь наши войска понесли самые большие потери. После освобождения старинного русского города Белёв 30 декабря 1941 г. Красная Армия натолкнулась на ряд последовательных оборонительных рубежей, заблаговременно подготовленных противником. В течение 1942 и первой половины 1943 г. на этих рубежах развернулись кровопролитные позиционные бои. В ходе этих боев не раз случалось так, что нашим войскам приходилось оставлять вражеские позиции, занятые с большим трудом и потерями. По этой причине не было возможности захоронить тела всех погибших.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 960 просмотров
Комментарии (1)
Валерий Попов # 22 октября 2015 в 13:28 +1
Дмитрий, а где эти захоронения конкретно находятся?