Тульские школьники совершили историко-краеведческий поход.

8 апреля 2013 -
article235.jpg

 Отправной точкой стала Косая гора. Путь проходил через лес и метровый слой снега, что не поколебало дух отважных школьников.  Старшие помогали маленьким, протаптывали им тропку. На всем протяжении маршрута делались остановки и руководитель «Искателя» Денис Садовников рассказывал ребятам о немецкой линии обороны, добыче  железной руды в этих местах, карстовых озерах, показывал артиллерийские капониры.

Школьники слушали затаив дыхание, пересказывали уже на ходу. Ведь такого в школе не рассказывают. Многие из нас даже не представляют, какие интересные места, объекты нас окружают, какие важные и интересные исторические события происходили совсем рядом с нашим домом. Даже не представляем себе красоты и богатства родного края.  Встречающиеся лыжники с удивлением смотрели на колонну разрумянившейся от ходьбы ребятни.

Точкой назначения похода стал мемориал Сергею Козыреву, партизану отряда Осавихима, захваченному в плен немецко-фашистскими войсками и расстрелянному в декабре 1941 года. Этот памятник расположен у деревни Рвы и  документально не числится в объединенной базе данных «Мемориал». Одной из задач похода была проверка мемориала, нужен ли уход за  ним.

Для многих такой зимний поход стал первым, например, для Кати, ученицы 4 класса 27 школы.

«Мне очень понравилось. – улыбается она. – Родители с удовольствием отпустили меня.  Зимний лес очень красивый. А Денис Владимирович интересно рассказывал про озера и партизан»

После осмотра памятника под четким руководством своих педагогов ребята вытоптали полянку, развели костер и стали сушиться, греть воду для чая в котелках, и, привалившись друг к другу на трапиках, отдыхать перед обратной дорогой в цивилизацию.

Как заметила педагог 54 школы Елена Эдуардовна Ушакова, такая практическая история очень полезна для подрастающего поколения. Ребята лучше усваивают то, что видят, к  чему можно прикоснуться, нежели сухой рассказ, карты и схемы на уроке.  А такие походы к памятникам героев  способствуют развитию патриотического воспитания. Ведь если не поддерживать огонь, то он погаснет.

Пройденные 7 километров, лес и такое количество апрельского снега, а также интересные рассказы поисковиков о родном крае послужили отличным уроком истории для ребят, многие из них уже собираются в летний учебно-поисковый лагерь «Искатель», каждый год проводящийся в Калужской области.

По словам Дениса Садовникова,  для поискового движения и для всей работы по сохранению национальной исторической памяти крайне важно привлекать в своим ряды активистов "с молодых ногтей". Именно те, кто с детства воспитан на уважении к истории, традициям и природе родного края станут не только настоящими Гражданами нашей страны, но и добьются успеха в любом деле, которое они для себя изберут. Мы надеемся, что впечатления от сегодняшнего похода будут способствовать тому, что кто-то из его юных участников выберет род занятий, связанный с изучением и сохранением исторического наследия. Возможно, кто-то из этих деток станет руководителем поисковых экспедиций, командиром поискового отряда, ученым историком или археологом.
Взято с АиФ-Тула www.tula.aif.ru/society/article/32467

Рейтинг: +7 Голосов: 7 1127 просмотров
Комментарии (2)
Очнева Раиса # 9 апреля 2013 в 19:30 +4
Хорошее и славное начало!
0 # 10 апреля 2013 в 17:11 +3