Юные друзья разведчики

13 ноября 2013 - Валерий Попов
article305.jpg

  КОЛЯ ВЕНЕДИКТОВ, ДИМА АНКУДИНОВ, САША ДУБОВ.

Детство двух друзей-одноклассников, Саши Дубова и Коли Венедиктова, прошло на улице Жуковского. Коля, голубоглазый, с темными кудрями, жизнерадостный и любознательный, рос без отца, Много читал, любил машины. У Саши была большая дружная семья, гостеприимная мама Антонина Ивановна, папа Павел Александрович - хирург. Мальчики ходили, друг к другу в гости, увлекались военными играми. Саша играл на домре, Коля - на мандолине. Занимались ребята и в авиамодельном кружке. Несмотря на столько увлечений, ребята отлично учились.

Летом 1941 года, когда на фронт уходили отцы и старшие братья, 15-летний Саша и 16-летний Коля побежали в райком комсомола и попросили отправить их на фронт. Но несовершеннолетних пацанов отправили домой.

Октябрь 1941 года. Город опоясан оборонительными укреплениями. На улице Коммунаров баррикады, все туляки знали наизусть лозунг: «Все на защиту родной Тулы!». Комсомольцы и молодежь вступают в истребительные батальоны, отряды народного ополчения. 29 октября начались ожесточенные бои. Разведотдел штаба 50-й армии, оборонявшей Тулу, обратился в райком комсомола с просьбой подобрать смелых ребят для выполнения заданий в тылу врага. Так Саша Дубов и Коля Венедиктов стали разведчиками.

Мальчишки не раз выполняли боевые задания, переходили за линию фронта, проникали в тыл врага и доставляли ценные сведения командованию. Однажды в декабре Саша и Коля получили новое задание: узнать о расположении и численности вражеских войск.

В разведку с ребятами отправился веселый озорной парень Дима Анкудинов. Диме было 16 лет, он уже окончил школу №26 (ныне №11) и учился в ремесленном училище. Работал Дима слесарем-инструментальщиком на Оружейном заводе.

Ребята и на этот раз успешно выполнили задание: в районе деревень Зайцеве и Бельково в 12 км от Тулы провели разведку противника. На обратном пути парни зашли в один из домов деревни Бельково погреться. Здесь предатель и выдал разведчиков фашистам...18 декабря, на рассвете, комсомольцев повели на казнь...Вскоре наши войска освободили Бельково. В овраге за околицей были найдены три припорошенных снегом трупа. Перед расстрелом разведчиков зверски истязали. У Коли Венедиктова фашисты вырезали на спине крест, Сашу Дубова и Диму Анкудинова кололи штыками, Диме выкололи глаза.

Ребят нашли со сцепленными руками - до последней минуты своим рукопожатием они поддерживали друг друга. Три друга посмертно были удостоены медалей «За оборону Москвы». Комсомольские билеты ребят хранятся в Музее Современной истории России. А на месте гибели юных разведчиков стоит обелиск, изготовленный комсомольцами Косогорского металлургического завода в 1971 году.

Материал заимствован с сайта: pravgimn.edusite.ru/p83aa1.html

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1138 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!