Валерий Попов:
Хотя я так понял, что в 1981 году заявительница не нашла могилу . А как могли перезахоронить если ее не было. Вот вопрос. Но все равно. Я жду ответа от Анжелы.
Хотя я так понял, что в 1981 году заявительница не нашла могилу . А как могли перезахоронить если ее не было. Вот вопрос. Но все равно. Я жду ответа от Анжелы.
Для Валерия Попова пишет Головко Лидия Яковлевна.
Добрый день! Я ознакомилась с вашей перепиской. Узнала много нового и полезного, большое спасибо за понимание.
К сожалению, последнее письмо моего отца и похоронка не сохранились. Дом наш в деревне в 1960 году перестраивали. Я там уже не жила, а в 1980 году умерла мама. При жизни она мне (и не только мне) много раз рассказывала об этом. Я всё изложила в своём первом письме.
В 1981 году мы с мужем ездили в Тульскую область.
До Тулы – поездом, до п. Одоево – автобусом, а далее – на совхозном автобусе. Местные жители подсказали нам, где лучше выйти, и мы прошли полем до деревни Воронцовские Выселки (примерно 1,5 км). Небольшой лес был слева, а правее видна д. Немцово (так тогда назвала её женщина, с которой мы встретились). Эти деревни почти рядом. Через Немцово мы обратно вернулись на дорогу. Глядя на вашу карту, получается – мы вышли из автобуса, не доезжая Крутовки. На обратном пути нас до Тулы довезли дачники. Молодой человек нам поведал, что дед его всегда рассказывал об ожесточённых боях здесь во время войны.
Думаю, что в 1981 году местные жители эту деревню называли Воронцовские Выселки, а не Артаково. В 1981 году многие дома в деревне пустовали, изгороди сгнили, плодоносили яблони, был солнечный августовский день. Женщина и ещё двое пожилых мужчин сказали нам, что когда пойдёте, увидите в конце деревни с левой стороны заросший бурьяном участок. Там был глубокий погреб, куда захоронили убитых воинов. А о перезахоронении она ничего не говорила.
Ефим Дорофеевич (в первом письме – Иван Дорофеевич – ошибочно) из соседней деревни вернулся с войны без ноги, он и рассказал маме, что они троих земляков, в том числе и моего отца Трушкова Якова Григорьевича с разрешения командира захоронили отдельно у берёзы внизу склона оврага. К сожалению, фамилии других нам не известны.
Хотелось бы принять участие в поисках захоронений. Поэтому очень прошу заранее сообщить мне о планируемой весной поездке в п. Одоев. Я обязательно приеду.
Валерий, возможно ли связаться с Вами по телефону.
С уважением, Лидия Яковлевна.
Я, дочь Лилии Яковлевны, хочу поделиться результатами своих поисков по базе МЕМОРИАЛ.
По ФИО деда вышла на эти данные.
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Трушков
Имя Яков
Отчество Григорьевич
Место рождения Горьковская обл., Тоншаевский р-н, дер. Богатырь
Дата и место призыва Тоншаевский РВК, Горьковская обл., Тоншаевский р-н
Последнее место службы 322 СД
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 22.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 883
Потом задала в поиске "Тоншаевский РВК..... 322"
Проанализировав выпавшие списки по датам выбытия, получился один человек с похожей судьбой.
МАЛЬЦЕВ ГАВРИЛ ФЕДОРОВИЧ. Земляк по месту рождения (соседняя деревня) и призыва, 322 дивизия (значит, вместе воевали), последнее письмо - декабрь 41 (все они написали письма перед боем), погиб под Москвой, сообщает товарищ. Это данные "Человек - Дополнительное донесение" по архивам Тоншавского РВК (опросы населения в послевоенное время).
Фамилия Мальцев
Имя Гаврил
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Место рождения Горьковская обл., Тоншаевский р-н, Майский с/с, д. Плащенер
Дата и место призыва __.__.1941 Тоншаевский РВК, Горьковская обл., Тоншаевский р-н
Последнее место службы 322 див. 1085 полк
Причина выбытия убит
Дата выбытия __.12.1941
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 711
Еще по 322 дивизии убит под Выселками КИСЛИЦЫН ОСИП ПАВЛОВИЧ в тот же день, что и дед.
Это данные "Человек - Донесение".
Воевавшие вместе земляками считали и погибших, призванных из соседнего района.
Фамилия Кислицин
Имя Осип
Отчество Павлович
Место рождения Кировская обл., Тоншаевский р-н, с. Пилосеевка
Дата и место призыва Арбажский РВК, Кировская обл., Арбажский р-н
Последнее место службы 322 СД
Причина выбытия убит
Дата выбытия 22.12.1941
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 883
Этих ФИО, конечно, нет на плитах Одоевского мемориала. Может, это мои фантазии...
Но очень возможно, что это еще два человека из троих, похороненных под березой земляков...
Извините, если вношу путаницу.
С уважением, Анжела.