Трушков Яков Григорьевич

Поиск захоронения

Валерий Попов:

Хотя я так понял, что в 1981 году заявительница не нашла могилу . А как могли перезахоронить если ее не было. Вот вопрос. Но все равно. Я жду ответа от Анжелы.

Для Валерия Попова пишет Головко Лидия Яковлевна.
Добрый день! Я ознакомилась с вашей перепиской. Узнала много нового и полезного, большое спасибо за понимание.
К сожалению, последнее письмо моего отца и похоронка не сохранились. Дом наш в деревне в 1960 году перестраивали. Я там уже не жила, а в 1980 году умерла мама. При жизни она мне (и не только мне) много раз рассказывала об этом. Я всё изложила в своём первом письме.
В 1981 году мы с мужем ездили в Тульскую область.
До Тулы – поездом, до п. Одоево – автобусом, а далее – на совхозном автобусе. Местные жители подсказали нам, где лучше выйти, и мы прошли полем до деревни Воронцовские Выселки (примерно 1,5 км). Небольшой лес был слева, а правее видна д. Немцово (так тогда назвала её женщина, с которой мы встретились). Эти деревни почти рядом. Через Немцово мы обратно вернулись на дорогу. Глядя на вашу карту, получается – мы вышли из автобуса, не доезжая Крутовки. На обратном пути нас до Тулы довезли дачники. Молодой человек нам поведал, что дед его всегда рассказывал об ожесточённых боях здесь во время войны.
Думаю, что в 1981 году местные жители эту деревню называли Воронцовские Выселки, а не Артаково. В 1981 году многие дома в деревне пустовали, изгороди сгнили, плодоносили яблони, был солнечный августовский день. Женщина и ещё двое пожилых мужчин сказали нам, что когда пойдёте, увидите в конце деревни с левой стороны заросший бурьяном участок. Там был глубокий погреб, куда захоронили убитых воинов. А о перезахоронении она ничего не говорила.
Ефим Дорофеевич (в первом письме – Иван Дорофеевич – ошибочно) из соседней деревни вернулся с войны без ноги, он и рассказал маме, что они троих земляков, в том числе и моего отца Трушкова Якова Григорьевича с разрешения командира захоронили отдельно у берёзы внизу склона оврага. К сожалению, фамилии других нам не известны.
Хотелось бы принять участие в поисках захоронений. Поэтому очень прошу заранее сообщить мне о планируемой весной поездке в п. Одоев. Я обязательно приеду.
Валерий, возможно ли связаться с Вами по телефону.
С уважением, Лидия Яковлевна.

Я, дочь Лилии Яковлевны, хочу поделиться результатами своих поисков по базе МЕМОРИАЛ.
По ФИО деда вышла на эти данные.

Информация из документов, уточняющих потери

Фамилия Трушков
Имя Яков
Отчество Григорьевич
Место рождения Горьковская обл., Тоншаевский р-н, дер. Богатырь
Дата и место призыва Тоншаевский РВК, Горьковская обл., Тоншаевский р-н
Последнее место службы 322 СД
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 22.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 883

Потом задала в поиске "Тоншаевский РВК..... 322"
Проанализировав выпавшие списки по датам выбытия, получился один человек с похожей судьбой.

МАЛЬЦЕВ ГАВРИЛ ФЕДОРОВИЧ. Земляк по месту рождения (соседняя деревня) и призыва, 322 дивизия (значит, вместе воевали), последнее письмо - декабрь 41 (все они написали письма перед боем), погиб под Москвой, сообщает товарищ. Это данные "Человек - Дополнительное донесение" по архивам Тоншавского РВК (опросы населения в послевоенное время).
Фамилия Мальцев
Имя Гаврил
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Место рождения Горьковская обл., Тоншаевский р-н, Майский с/с, д. Плащенер
Дата и место призыва __.__.1941 Тоншаевский РВК, Горьковская обл., Тоншаевский р-н
Последнее место службы 322 див. 1085 полк
Причина выбытия убит
Дата выбытия __.12.1941
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 711

Еще по 322 дивизии убит под Выселками КИСЛИЦЫН ОСИП ПАВЛОВИЧ в тот же день, что и дед.
Это данные "Человек - Донесение".
Воевавшие вместе земляками считали и погибших, призванных из соседнего района.

Фамилия Кислицин
Имя Осип
Отчество Павлович
Место рождения Кировская обл., Тоншаевский р-н, с. Пилосеевка
Дата и место призыва Арбажский РВК, Кировская обл., Арбажский р-н
Причина выбытия убит
Дата выбытия 22.12.1941

Этих ФИО, конечно, нет на плитах Одоевского мемориала. Может, это мои фантазии...
Но очень возможно, что это еще два человека из троих, похороненных под березой земляков...

Извините, если вношу путаницу.
С уважением, Анжела.
Здравствуйте Анжела. Валерий Попов из Саратова.

Смотрите комментарий № 53 и №60 поисковика из Тулы Сергея Никонова
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Уважаемая Анжела. Поясняю ситуацию.

1. В ходе исследования мы выяснили, что бывшая деревня Воронцовские выселки и Артаково - это разные деревни.

2. Я (Валерий Попов) занимаюсь только компьютерным поиском. Я житель Саратова и сам по местам боев не езжу. Связываться по поводу поездки надо с Сергеем Никоновым.

3. Я нашел донесение, где в деревне Воронцовские выселки значатся захороненными 15-20 человек из Горьковской области по записи "Человек-Захоронение" убитых в эти же сроки. Часть из них я нашел на плите в Одоеве. Место захоронения других я пока не нашел. Но...Вы говорите о четырех. Вот важно знать этих четырех, чтобы можно было искать их в Одоеве или других местах. Иными словами надо бы вычленить их из всех 15-20 уроженцев Горьковской области). В результате всего выше сказанного вывод. "В Воронцовских выселках была другая могила, а уроженцев Горьковской области хоронили как в ней, так и в Вашей". Причем в этом донесении уроженцев любого другого региона захороненных в Воронцовских выселках не было вообще...Видимо совсем вообще то они были, но на погибших из других областей и захороненных в этом же населенном пункте ничего не нашел".
С уважением, Валерий Попов
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Куренков Виктор Иванович:
Здравствуйте Анжела. Валерий Попов из Саратова.

Смотрите комментарий № 53 и №60 поисковика из Тулы Сергея Никонова
. А также пост 57. Там скан карты, где подтверждается, что Воронцовские выселки и Артаково это разные деревни.
С уважением, Валерий Попов
Валерий, Анжела называет ещё 2 земляков своего прадеда: Мальцева и Кислицина. Кислицин есть в учётной карточке в Одоеве.
Фамилия Кислицин
Имя Осип
Отчество Павлович
Место рождения Кировская обл., Тоншаевский р-н, с. Пилосеевка
Дата и место призыва Арбажский РВК, Кировская обл., Арбажский р-н
Причина выбытия убит
Дата выбытия 22.12.1941
Прикрепленные файлы:
_vb3a5.jpg | 349,31 Кб | Скачали: 626
Фамилия Кислицин
Имя Осип
Отчество Павлович
Дата смерти 22.12.1941
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Тульская обл.
Место захоронения Одоевский р-н, п. Одоев
Могила Братская могила № 1
Донесение, в котором есть Кислицин, более раннее:
Номер донесения 776
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 25.01.1942
Название части 322 сд

Трушков в этом донесении:
Номер донесения 4925
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 13.04.1942
Название части 322 сд
Ура. Денис Садовников выдаст разрешение на разведку Сергею Никонову
Вот информация из Одоевского краеведческого музея.

В память о них на Одоевской земле остались памятники военной славы.

Более 400 воинов, погибших при освобождении нашего района, лежат сейчас в трех братских могилах, в которые были произведены перезахоронения в 1956-1957гг. из многочисленных могил, по которым можно было проследить трагические события морозного декабря 1941г.

В одоевскую братскую могилу в 1956 году были перезахоронены останки 303 воинов (из них известных – 227, неизвестных – 76) 131 Таманского Гвардейского кавалерийского полка корпуса П.А.Белова; 1080, 1142, 885, 1077, 245,1092, 114, 1035, 1181, 101, 1089, 1144, 1090 стрелковых полков; 330, 327, 322 стрелковых дивизий, павших в боях за освобождение Безлепкино, Исаково, Рылево, Стояново, Балабаново, Немцово, Николо-Жупань, Говоренки и Одоева, а также умерших от ран в 498 медицинском санитарном батальоне.

Недалеко от д.Ченцовы Дворы (муниципальное образование Восточно-Одоевское) в братской могиле 3 июня 1949г. были перезахоронены останки 115 воинов (известных – 21, неизвестных – 94) 1107 стрелкового полка, павших в боях за освобождение Андрейчищево, Холяпино, Дорогонька, Козюлькино, Прудки, Прокудино, Буландино и Левенское.

В ноябре 1957г. в братской могиле в селе Яхонтово (муниципальное образование Южно-Одоевское) было перезахоронено 43 воина (известных – 40, неизвестных – 3) 340 армейского инженерного батальона, воинского полевого госпиталя №2405, 365 стрелкового полка, 830 санитарного батальона, павших в боях за освобождение В.Касымово, Малыхино, Яхонтово, Амутна-Дрель, М.Касымово, Алексеевка, а также умерших от ран в госпитале № 2405 и 830 санитарном батальоне.

Недалеко от п.Ново-Архангельский (муниципальное образование Северо-Одоевское) расположена могила неизвестного солдата. Небольшой памятник в виде пирамиды со звездой был здесь установлен в 1950 году.

В 1975 году в честь 30-летия Победы был сооружен памятник конникам генерала П.А.Белова, участвовавшим в освобождении Одоевского района от фашистских захватчиков.

В с.Говоренки Северо-Одоевского муниципального образования жителями близлежащих деревень заложен мемориальный комплекс.
Сергею Никонову. Смотрите пост Калаганов Степан Семенович. Там большой список похоронной команды по 322 СД горьковчане декабрь 1941 г.
Информация для Кухаренко Наталиии
Анжела, Вы смотрелм фото, которое поступило от Кухаренко Наталии?
Была бы очень рада, если бы прадеда увековечили, а еще может по фото узнают его сослуживца!
бабушка вспомнила, что в том письме он писал про реку и деревню, что мол очень похожи на наши места родные, берез много.....

Анжела, Вы смотрелм фото, которое поступило от Кухаренко Наталии?

Да, посмотрела.На фото мужчине справа примерно лет 30, а деду было 40 в то время. Покажу обязательно маме.
Хорошо. Анжела, напомните, где Вы живете?

Хорошо. Анжела, напомните, где Вы живете?

Мы живём в г. Мытищи Московской области.
Анжела, вы с Сергем Никоновым продолжаете контакты?
Анжела, добрый вечер, буду очень признательна, если покажете маме!!! Вот думаю, может сне это фото во всех постах прикрепить??? вдруг что то или кто то???
Наладил контакт с Головко Лидией Яковлевной.
Сейчас веду переписку с Одоевским музеем.Уже накопилось много интересной информации,заодно ведём
подготовку для поездки в Одоев.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.