Трушков Яков Григорьевич

Поиск захоронения

Добрый день!
Просим помощи в поиске и перезахоронении останков ТРУШКОВА Якова Григорьевича. Направляю обращение моей мамы Головко Лидии Яковлевны с этой историей.
ОБРАЩЕНИЕ
Прошу заранее извинить за это письмо, которое пишу с болью в сердце, но мысль эта меня беспокоит не один десяток лет.
Родилась я 19 июня 1941 года, т. е. за три дня до войны. В августе мой отец ушёл на войну. ТРУШКОВ Яков Григорьевич, 1901 года рождения (4 ноября). Уроженец д. Богатыри Тоншаевского района Горьковской области. Через пять месяцев пришла похоронка, в которой сообщалось, что он погиб 22 декабря 1941 года в д.Воронцовские Выселки Стрелецкого сельского совета Одоевского района Тульской области.
В 1981 году мне сообщили, что эта деревня переименована в д. Артаково.
Пока были живы мои мама и брат, мы мечтали съездить туда, где захоронен отец. А моя просьба заключается в следующем: попытаться найти останки и перевезти их на родину, так как в братскую могилу, что в райцентре Одоево, они не были перезахоронены, и вот почему…
В последнем своём письме отец писал, что они расквартированы по домам в деревне на крутом берегу оврага, впереди поле, дальше лес, где находятся немцы,что утром они пойдут в наступление,а хозяйка отправит их письма.
Из соседней деревни после войны вернулся домой солдат, воевавший вместе с отцом. Он рассказал моей маме, что когда они были в окопе, и шёл бой, отец ему крикнул: «Иван Дорофеевич, подползи ко мне, перевяжи ногу в толстом месте – ранило». Иван Дорофеевич пополз, но отцу попал другой осколок в грудь, и он умер у него на руках.
После боя все трупы собирали в погреб на краю древни.Иван Дорофеевич говорил, что они упросили командира похоронить троих солдат-земляков, в том числе и моего отца отдельно. Похоронены они были внизу оврага под берёзой.
Волей судьбы я уже 30 лет живу в Московской области. В 1981 году я ездила в д. Артаково.
Всё совпало, как было написано в письме: крутой овраг, даже видны были следы окопов по краю оврага, внизу несколько берёз. Деревня исчезает, летом были только дачники. Мы разговаривали с ними. Некоторые помнят, как они прятались в подвалах. Им было тогда 8-12 лет. Был сильный мороз на «Николу зимнюю», и «пригнали» пополнение солдат из Горького, а после боя всё поле было в трупах. Немцы дальше уже не прошли, а наши части пошли в наступление. Это вспоминали трое пожилых людей из д. Артаково (во время войны – Воронцовские Выселки).
На мраморной плите братской могилы п. Одоево фамилии моего отца в 1981 году не значилось. С тех пор мы в Одоев не ездили.
В 2006 году я вела переписку с Военным комиссариатом Одоевского района. В письме Военного комиссара Одоевского района от 12.01.2006 г. сообщалось, что в братскую могилу п. Одоев в 1956 году произведено перезахоронение останков воинов, павших в боях за освобождение деревень и сёл, а также умерших от ран, в том числе и у деревни Воронцовские Выселки.
Письмом от 18.04.2006 г. мне сообщили, что ТРУШКОВ Яков Григорьевич занесён в списки погибших и захороненных в братской могиле п. Одоев. Всего там захоронено 303 человека, было известно фамилий – 227 человек.
Но я то точно знаю, что мой отец в братской могиле не захоронен.
Обращаюсь к Вам по совету Загрекова Валерия Викторовича (Московская областная общественная организация "Благотворительный военно-исторический поисковый клуб "Память и Примирение"). Организация ведёт поисковые работы в Беларуси.
Я готова летом приехать в п. Одоев и показать то место, где проходили бои у д. Воронцовские Выселки – ныне д. Артаково. Точное место захоронения трёх воинов-земляков мне не известно.
Может там уже велись поисковые работы?

Мои контакты: Головко Лидия Яковлевна
141021, Московская область, г. Мытищи,
ул. Юбилейная, д. 33 корп. 1, кв. 140
Тел. 8 (495) 582-80-98, дом.
8 (916) 224-27-55, моб.
e-mail: an.moska@mail.ru
8 (495) 582-80-98, домашний;
8 (916) 224-27-55, мобильный.
e-mail: an.moska@mail.ru
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 января 2014 в 13:35)
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Уважаемая Анжела. В фотоархиве сайта есть плиты могилы из Одоева. И там увековечен Трушков А. Г. Зная, что в именах и фамилиях ошибки не редкость я с вероятностью 90 процентов предполагаю, что увековечили то его. Вместе с тем, если у Вас есть сомнения, то их надо обосновать в том, числе с помощью сайта "Мемориал". Скажу также, что да...Бывают фиктивные переносы и так далее. Но...Так то он выбит.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 января 2014 в 15:14)
С уважением, Валерий Попов
Грамота фотографаГрамота форумчанинаГрамота комментатораГрамота блогераГрамота публициста
Анжела Москалионова:
В 2006 году я вела переписку с Военным комиссариатом Одоевского района. В письме Военного комиссара Одоевского района от 12.01.2006 г. сообщалось, что в братскую могилу п. Одоев в 1956 году произведено перезахоронение останков воинов, павших в боях за освобождение деревень и сёл, а также умерших от ран, в том числе и у деревни Воронцовские Выселки.
Письмом от 18.04.2006 г. мне сообщили, что ТРУШКОВ Яков Григорьевич занесён в списки погибших и захороненных в братской могиле п. Одоев. Всего там захоронено 303 человека, было известно фамилий – 227 человек.
Но я то точно знаю, что мой отец в братской могиле не захоронен.
Анжела. К Вам вопрос. Откуда сведения, что он не перезахоронен туда????
Валерий.
Очередное видимо бумажное перезахоронение.

18.04.2006 г. дочери сообщили, что ТРУШКОВ Яков Григорьевич занесён в списки погибших и захороненных в братской могиле п. Одоев.

Кто из родственников ищет своих, тем и ставят таблички.

Там же, из информации донесения о безвозвратных потерях, почему -то другим воинам из Горьковской обл. таблички не поставили????
Валерий.
Надо, с пониманием относится к сомнениям его дочери Головко Лидии Яковлевны

Кому просто табличка по увековечиванию, и не важно, что останки в другом месте, а другому табличка на месте фактического захоронения (перезахоронения) останков отца
Виктор Иванович. Я не утверждаю, что табличка верна. Может захоронение и бумажное. Просто мне надо знать, на чем основывается заявитель утверждая, что его не перенесли? Каковы его источники информации? А так...будем расследовать. Просто у меня что то ОБД "Мемориал" не работает. Но я уже написал на почту заявителю, где задал свой вопрос.
Куренков Виктор Иванович:
Там же, из информации донесения о безвозвратных потерях, почему -то другим воинам из Горьковской обл. таблички не поставили????
. Виктор Иванович. Вряд ли есть зависимость бумажных захоронений и выходцев или призванных из Горьковской области.
Валерий Попов:

Виктор Иванович. Я не утверждаю, что табличка верна. Может захоронение и бумажное. Просто мне надо знать, на чем основывается заявитель утверждая, что его не перенесли? Каковы его источники информации? А так...будем расследовать. Просто у меня что то ОБД "Мемориал" не работает. Но я уже написал на почту заявителю, где задал свой вопрос.

Валерий, источники информации заявителя - свидетельство однополчанина. Трушкова и ещё 2-х человек изначально захоронили отдельно, а всех остальных перезахоронили из погреба. Кстати, это было очень распространенным явлением, поскольку в 30-градусные морозы было проблематично выкопать братскую могилу. Перезахоронение, а вернее захоронение, проводили только весной 1942 года.Поэтому мы не можем быть уверены в том, что весной про это отдельное захоронение под березой кто-то вспомнил, если вообще кто-то о нем знал.
Валерий. Я, имел ввиду, что не все и сегодня!!!! горьковчане увековечены.
Как обычно, одного якобы перезахоранивают в 1956 г., а других странно забывают!!!!
Один к одному по захоронению в Манаенки Арсеньевского района.

Пиши, табличку поставят…..
Татьяна. Все что Вы пишите касается военного времени. Но я так понял, что заявитель утверждает, что его не могли перезахоронить уже после 1981 года. Да. Может его и не перезахоранивали, а только выбили табличку, но чтобы это утверждать нужны свидетельства 80-х - 2000-х годов.
Возможно Виктор Иванович, как только заработает Мемориал "пробью" его.
Хотя я так понял, что в 1981 году заявительница не нашла могилу . А как могли перезахоронить если ее не было. Вот вопрос. Но все равно. Я жду ответа от Анжелы.
Татьяна Николаевна. Перезахоронение было в 1956 году по учетной карточке п. Одоев???
Дочь пишет: «Был сильный мороз на «Николу зимнюю», и «пригнали» пополнение солдат из Горького, а после боя всё поле было в трупах»

Вопрос, где эти множество убитых воинов с поля боя по ОБД Мемориал?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 января 2014 в 17:53)
Виктор Иванович. Все по порядку. Итак. Видимо надо анализировать не только выходцев из Горьковской области, но и всех погибших в Воронцовских выселках. Более детально буду останавливаться на горьковчанах.
Что мы видим. Соседи Трушкова - это Елдов Вениф Иванович и Комаров Николай Терентьевич. К слову Комаров Есть на плите в Одоеве. Елдова пока не вижу.
Видимо их горьковчан не перезахоранивали..
Итак. Что имеем. В донесении указано две деревни ...Выселки. Просто Выселки и Воронцовские выселки. Кстати Воронцовские выселки так и называются и никак не переименованы. Просто Выселки я в Одоевском районе не нашел. Значит думаю работать по погибшим там и там. Уроженцами Горьковской области в вышеуказанном донесении являются 16 человек. "Пробил" каждого из них по эаписи человек захоронение в Одоеве.
Логинов Дмитрий Максимович - есть. Котлов Василий Андреевич есть. Мамкин Иван Николаевич нет. Корнилов Василий Федорович нет. Семенов Федор Гаврилович нет. Кондаков Федор Петрович нет. Лисицын Прохор Матвеевич есть. Серов Фома Васильевич есть. Тарычев Иван Иванович есть. Лебедев Алексей Михайлович есть. Макарычев Михаил Иванович есть. Луковкин Александр Андреевич есть. Иконников Роман (по записи "Человек-Захоронение" Константин) Александрович есть. Авдеев Иван Михайлович нет. Бушуев Андрей Васильевич нет. Бабарыкин Николай Васильевич нет.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 января 2014 в 20:17)
Комаров Дмитрий Терентьевич есть. Елдов Вениф Иванович нет. Итого кроме Трешкова 18 человек. Половина на половину 10 есть десять нет.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 21 января 2014 в 19:30)
На плитах есть те же кто есть в записи "Человек - Захоронение" плюс еще Авдеев Иван Михайлович.
Вычисляем остальных. Бушуев Андрей Васильевич числиться захороненным в Белеве на площади Октября и в деревне Кураково ,Белевского района.
Корнилова Василия Федоровича в Тульской области похороненного не числиться.

Дочь пишет: «Был сильный мороз на «Николу зимнюю», и «пригнали» пополнение солдат из Горького, а после боя всё поле было в трупах»

Вопрос, где эти множество убитых воинов с поля боя по ОБД Мемориал?

Это множество убитых было снесено в погреб на краю деревни. Возможно, уже тогда фамилии половины из них утратились. Там уж было не до отчётности. А в 1956 году, вероятно, чисто символически перенесли захоронение в Одоев. Не факт, что на месте того самого погреба в земле так и не лежат останки.

Татьяна Николаевна. Перезахоронение было в 1956 году по учетной карточке п. Одоев???

Да. Но из погреба ведь их тоже захоронили куда-то первоначально.
Не числится в Тульской области похороненным и Смирнов Федор Гаврилович.
Бабарыкин Николай Васильевич по записи "Человек-Захоронение" так же не проходит.
Учётная карточка на братскую могилу составлена 1 июня 2002 года. Там Трушкова нет. Получается, Виктор Иванович, вы правы. Обратились родственники - табличку добавили? Кстати, в Книге памяти Тульской области его тоже нет до сих пор.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 января 2014 в 20:12)
Не числится захороненным в Тульской области и Кондаков Федор Петрович.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.